Цитата:
Допис від Эдвард
Взял у продавца 100 с лишним этих улиток на 500 л. и 350 л. как раз реанимированный осмос + 25% воды со скважины-заселил, процесс пошел. Где на стекле зелень, наблюдается наибольшее скопление улиток. А так-же видно, что боции клоуны их очень "любят" . Так что не знаю успеют они почистить. Что касается продавца-честный, знающий-нужно иметь дело.
|
Большое спасибо за отзыв!
Что касается боций, то для них улитки деликатес. Но не для всех. Я специально тестировал горсть тедиков в 40л, где есть одна боция. Падежа тедиков за 5 дней не обнаружил (хотя, конечно, не могу ручаться, что где-то не завалялась ракушка). Помимо тедиков в этом же аквариуме куча Меланий Гранифера (для этого её туда и садил, чтобы сократить популяцию гранифер), но боция не была замечена в проявлении интереса к ним. Так что возможна моя боция (клоун) - это исключение.
Вообще, вами были замечены пустые ракушки теодоксусов? Или просто боции на них нападали?
Дело в том, что рыбам и другим любителям улиток (даже хеленам и тетрадонам) очень сложно до них добраться. Они почти полностью прикрываются ракушкой и торчат только усики. Единственный момент, когда они уязвимы - это если они перевернуты. В основном такое происходит при заселении, так как они часто падают вверх тормашками. Поэтому я всем советую помогать им перевернутся, если тедики сами не справились (кстати, неоднократно было замечено, что если какая-то улитка не может перевернутся, то её собратья спешат к ней на помощь

). Но если теодоксус уже перевернулся и пополз, то даже атаки крупной рыбы не могут скинуть его со стекла/декорации... Очень уж сильно они держатся. Хотя, конечно, тут уж зависит от настойчивости хищника.
В любом случае надеюсь, что у вас всё будет в порядке и тедики справятся с вашими боциями