Цитата:
Допис від Anya_V
В связи с этим у меня созрел еще один вопрос
|
Anya_V, такие вопросы наталкивают на мысль, что многие не до конца понимают, что же это такое
сбалансированный аквариум! Давайте я в этой теме попробую простым, доступным языком, растолковать данное понятие. Думаю после этого многие вопросы отпадут самим собой.
Система с двумя, или более показателями находящимися в режиме равновесия, называется
сбалансированной. Наш аквариум, это тоже система с множеством показателей.
Так устроена природа, что всё в ней стремится к равновесию. Изменение любого показателя, неизбежно вызовет изменение других показателей, находящихся на противоположном плече рычага. И так будет до тех пор, пока система не сбалансируется вновь, но уже с другими параметрами и другими свойствами.
Из всего вышесказанного сделаем неожиданный, но очень важный для понимания определения понятия баланс вывод! Аквариум не видевший заботливой руки хозяина долгие годы и заросший водорослями "по самое немогу" и цветущий, ухоженный аквариум, это две системы
и обе сбалансированны!!! Разница заключается в том, что в одном баланс смещён в пользу простейших, а в другом в пользу высших растений, и инструмент для управления находится всецело в наших руках! Остаётся только правильно его использовать.
Для чего я всё это пишу? Приходится повторять снова и снова! Не надо бороться с водорослями! Пустое занятие, абсолюто бесполезное и не имеющее никаких перспектив! Дайте растениям то, что им надо для процветания, сместите баланс в их пользу и простейшие займут более скромное положение.
Цитата:
Допис від Anya_V
А кто-нибудь еще применяет химию для исправления оплошностей?
|
Для исправления - нет, только как временная, "косметическая" мера.