Сегодня выпустили в нагульный пруд (1000 кубов) 40 двухлеток и штук 8 крупных годовичков асаги.
Для каждого разводчика карпов кои выпуск рыбы в нагульный пруд - это своего рода ритуал. Когда я сегодня выпускал этих карпов, которых растил целых 2 года, то я чувствовал, что я не зря потратил столько времени на их выращивание. Понимал, что то, чем я начал заниматься, это очень серьезно и ответственно. Чувствовал гордость за себя, что мне все таки удалось вырастить эту рыбу. Меня заполняло чувство глубочайшей радости и предвкушения будущего облова осенью. Мысленно я пожелал своим карпам кои полезно провести теплое время года. Набрать хороший вес, вырасти минимум на 15-20 см. Надеюсь, что осенью нас встретят настоящие 3-х летние красавцы!
Этих 4-5 месяцев их нужно будет усиленно кормить, пруд-то бетонный и естественных кормов очень мало. Но в то же время они имеют в своем распоряжении целых 1000 кубов воды с еженедельной подменой 3-5%.
В этот же водоем выпущу еще несколько десятков крупной рыбы. Но чуть позже, нужно время, чтобы водоем "привык" к тому количеству рыбы, которое есть сейчас.
В маленький (200 кубов) выпустили еще с десяток годовичков асаги. Всего туда думаю выпустить штук 30 годовичков. Остальные (думаю, что будет около 200) выпущу в нагульник на 0,25 га.
На следующей неделе начинаем нерестовую кампанию. Первые 5-6 пар будут помещены в специальные сетки для проведения нереста. Как раз вчера приехали "свежие" нерестовые щетки, что позволит лучше защитить икру и, в первую очередь, стимулировать нерест. Бассейны помыли, воду залили, вода прогревается...
Сегодня зачерпнул воды из пруда с кувшинками, чтобы поближе рассмотреть причину ее небольшого помутнения. Очень обрадовался, когда увидел, что в воде просто кишит коловратками и прочей "мелочью", которую аквариумисты называют "живой пылью". Это прекрасный стартовый корм для малька, так что хочу поблагодарить еще раз Того, кто мне помогает!
Еще с утра обслуживал фильтры и пришел к мнению, что все таки нужно обязательно переходить на комбинацию барабанник+плавающая загрузка! У меня стоит сетчатый фильтр на бассейне с мальками (а их там очень много - плотная посадка!!!), так вот приходится каждый день промывать сетку, чтобы убрать отходы. В принципе, на декоративном водоеме такой нагрузки не будет, и сетчатый фильтр справится без проблем. В моем случае без барабана никуда! Это ведь чудесно: включил барабан, наполнил емкость плавающей загрузкой и просто кормишь рыбу!
Вот такой вот был сегодня день!
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую guru за це повідомлення:
guru, ты им наверное свою нерестюльку показал , что они начали все разом ? )))
Чиж , фото будут , просто примета такая , фото нерестюльки показывать нельзя , забанят )))
__________________
Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека!!!
Любомир, по поводу самца Шисуй, не юли. Он с возрастом будет все грязней и грязней.
По поводу отличия самца от самки, шероховатость на жаберных крышках у самца появляется перед нерестом, после нереста она может исчезнуть. На холодной воде могут вообще пропасть.
Люди посмотрят твои видео ролики и начнут лапать шероховатость искать. Не вводи в заблуждение.
Нерестятся все, кроме бени кикокурю. Кохаку только начали, там самцы качеством хороши, но немного маловаты для крупной Сакай кохаку. У меня еще есть одна самка, еще крупнее. Вот и стоит вопрос: с кем ее нерестить?
Любомир, по поводу самца Шисуй, не юли. Он с возрастом будет все грязней и грязней.
По поводу отличия самца от самки, шероховатость на жаберных крышках у самца появляется перед нерестом, после нереста она может исчезнуть. На холодной воде могут вообще пропасть.
Люди посмотрят твои видео ролики и начнут лапать шероховатость искать. Не вводи в заблуждение.
Дима, я не "юлю" по поводу самца и не пытаю каких-либо особых надежд. Но немного "другой" крови не помешает, тем более, что его кожа мне больше нравится чем у Мано самца.
Считаю, что это пока самая лучшая нерестовая пара шусуй в Украине!
На счет шероховатости, то я согласен. Но на теплой воде почти всегда чувствуется шероховатость. А вот зазубринки на передних лучах грудных плавников НИКУДА не исчезают!