на данный момент жилище петушка приобрело такой вид:
http://f.io.ua/img_aa/full/2826/04/28260474_f.jpg
Т.е. это уже сносный визуально вариант. Есть чуть-чуть растений, аэрация и самодельный аэрлифт, но не скажу, что он по факту хуже покупных, только лишь способом крепления неудобен

Сначала для пробы засыпал мелкого светлого грунта, но визуально мне очень не понравился цвет. поэтому докупил килограмчик чёрного. Визуально чёрный мне понравился больше,но, я так понимаю, он великоват. Может быть ещё насыплю килограмчик более мелкого, если найду в продаже цвет, который мне понравится.
В принципе с улучшениями условий жизни поведение петушка заметно изменилось. Он стал более активным (замечено, что активность каким-то образом связана с присутствием аэрации) и жизнерадостным. Я боялся, что пузырьки будут его беспокоить, но он наоборот иногда любит в них резвиться как на аттракционе.
Поэтому соглашусь с мыслью, что содержать петушка в трёхлитровой банке хоть и можно, но не нужно.
По поводу фильтров. Так и не получилось у меня приспособить минифильтр на 200 литров в час. Пытался смастерить трубку с отверстиями, чтобы распределить напор на бОльшую площадь, но в всё равно перемещение воды в аквариуме остаётся большим и это очень беспокоит петушка, так как его постоянно носит по аквариуму. Поэтому пришёл к выводу, что единственный пока приемлемый вариант для меня - это аэрлифт.
Нагреватель 25 Вт тоже уже имеется, но ещё не пробовал его. Места очень мало в аквариуме, вариантов размещения не много, но учитывая, что аэрлифт не создаёт нормального перемешивания воды в аквариуме, то вопрос с местом размещения нагервателя пока мною не решён.
Пока мне хватает одного петушка, но появляются мысли, не завести ли ещё какого-нибудь коридораса сомика. правда пишут, что они любят стайками жить. Да и грунт для него может слишком большой.