Цитата:
Допис від пень
То же самое получается, если количеством таких-же дров пытаться поднять температуру костра в 10 раз, увеличивая не качественные свойства (температуру) топлива (дров) а их количество. До какого-то уровня температура незначительно поднимется. Но после-добавляй-не-добaвляй дрова, площадь увеличивается, а температура?... 
|
Кажись, я понял тему!
Естественно, что если допустим на расстоянии L см источник света 2N Вт дает освещенность 2Х люкс, то 2 источника по N Вт дадут максимальную освещенность Х люкс или 1,5Х или что-то подобное. В этом суть Ваших рассуждений?
Но в аквариуме нам ведь нет необходимости наращивать освещенность до бесконечности! Нам достаточно иметь Х люкс, и надо только чтобы этот показатель сохранялся по всей площади дна. И тогда, если наш гипотетический светодиод с нормальным спектром (

) и отражателем дает эти Х люкс непосредственно под собой - то 100 таких диодов тоже будут давать Х люкс, но на большей площади. И получим ту самую ситуацию с трубкой из моего предыдущего поста. Так ведь?
(Повторюсь: пока светодиодное освещение меня не вдохновляет. Эту модель рассматриваю в первую очередь с точки зрения отладки освещения с помощью КЛЛ).