Очень сложный вопрос, но думаю, ответ на него всем понятен.
Поясню на примерах - если раньше человечество брало виды растений/животных из природы, и просто выращивало для себя, то со временем началась селекция, в т.ч. гибридизация, как часть селекции. И от этого не куда не денешься. То же самое будет и уже есть и с аквариумными рыбами. Давайте снова отвлечемся - например возьмем растения. Есть ботанические сады, содержащие и выращивающие "дикие", первоначальные виды. И есть культурные растения - от с.х. до декоративного цветоводства. Думаю никто не будет подымать вопрос о гибридизации в этом направлении? Опять таки - зоопарки. И для сравнения - звероводство, домашние животные....
Так что лично мое мнение таково - гибридизация в аквариумистике явление нормальное, закономерное, и потому "природное" - по аналогии с другими отраслями человеческой жизнедеятельности. А то что у кого то есть желание держать "дикарей" и сохранять "чистоту крови" - ну что ж, кто то же покупает лошадь Пржевальского и контрабандой везет на виллы белых медведей....
З.Ы. Кстати - я вот слышал про попытки ввести "кровь" лошади Пржевальского в беговых скакунов
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від varuh
Другой вопрос, этичность запуска гибрида в продажу  ,или любой другой вид его распространения.
|
Веня, прочти мое сообщение. Ты ведь не возмущаешься что продают щенков, "дедушка которых был водолазом", а рыбок вот нельзя так же?