Морские аквариумы участников форумаРасскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме
Re: Проект "Цирк" в нано-объёме - 30л моря с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Появилась страшная идея положить главный камень на 90 градусов. Причины:
1 Из-за слишком вертикальной структуры очень сложно задействовать площадь под размещение беспозвоночных.
2 Верхушка камня почти дотягивает до "линии 20% подмены", тоесть размещение чего-то длиннополипного на верхушке тоже нетопальто...
Буду очень признателен советам опытных рифмэйкеров
ЗЫ Если увеличить фото, то увидите как клоун кричит "Хочу бабу!". Эх, как объяснить парню, что вот с этим у них как раз далеко не всё так просто
Подмена делается- раз и готово! Ничего не случится за 10-20мин. с длиннополиповыми.
Как по мне, камень нормально стоит, по бокам приклеиваются безпозвоночные и все гуд! "Смотря какие"
А ложить камень или нет решать Вам! Я свои камни долго крутил- и всеравно хочется чтото менять!
Пробуйте!
Востаннє редагував maksim_pw: 24.07.2014 о 00:30..
К апгрейду света готовился ещё со старта, предупреждали же Акваелевский светильник довольно таки не плох для начала, но только для начала. Вот он и отработал свои почётные полтора месяца и отправился отдыхать (отличный вариант для водорослевика в сампе, на перспективу). Выбор типа светильника был условный - однозначно LED. Изучив форумы, статьи, предложения с магазинах и на ebay, после прочтения прекрасной работы Richmond'а LED-светильник для нано-рифа своими руками воодушевился делать светильник сам! Неделька подбора комплектующих и вот результат!
И.. фотык сел Вкратце -
Предложение Collar перебило весь смысл собирать светильник вручную, в том числе и с экономической стороны. Апгрейд света обошёлся грубо говоря в 145 долларов. За эти деньги мы имеем законченный фабричный девайс с годичной гарантией и контроллер, который так же управляет вентилятором, но в этом плюсе есть огромное НО - выход на вентилятор 5В, под фирменный aFAN.
Светильник AquaLighter 3 Marine, 2-го поколения, в два раза мощнее предшественника. И уже с уверенностью могу сказать что на эту банку его хватает с головой, даже слишком. Сделан просто и очень добротно. Приятно, что в нашей стране есть такие производители. Охлаждение пассивное, но он совсем не греется. 9 диодов - 3 белых, 3 голубых, 2 синих и один, похоже, УФ, 3 канала.
Контроллер имеет стандартный для подобных девайсов функционал с плавной попроцентной регулировкой и расчитан на три канала. Корпус к нему можно было сделать и получше, явно требует доработки.
С помощью контроллера можно прогнать весь световой день за минуту. Стандартную настройку я немного изменил, добавил побольше синего и УФ вечером и до самой ночи, в последние два часа светит практически только синий с УФ, зрелище, которое я не могу передать пока ни с фото, ни с видео, это надо видеть вживую. Даже не знал что моя красная дискосома может светиться как кварцевая лепёшка)))
Самое удивительное для меня, то что я ну никак не ожидал - с новым светильником клоун и креветка стали себя вести намного живее, я заметил что им очень нравится яркий белый диодный свет, как-будто им его не хватало всё это время. А вот зонтики не очень понимают, что им надо делать при закате, часть закрывается, потом открывается, хотя там их червь иногда трогает, может совпадение.
Допис від G0dfather
Светильник AquaLighter 3 Marine, 2-го поколения, в два раза мощнее предшественника. И уже с уверенностью могу сказать что на эту банку его хватает с головой, даже слишком.
Ну... Это ведь тот "ночник" на 12 ватт из самых дешевых Cree, о котором они сами говорят что это - бюджетное решение для начинающих?
С удовольствием зашел бы посмотреть как он на этой банке, потому что искренне сомневаюсь про "с головой".
Штатному акваелевскому свету он может и составит конкуренцию, но не более.
У нас плановая подмена 6л (20%).
Тест воды:
PH: 8,0
dKH: 10
NH3/NH4: 0,5/0,02
NO2: 0,05
NO3: 25
Ca: 380
Mg: 1220
Квадриколор таки обосновался на вчерашней парковке, трогать пока не буду ничего, пусть осваивается.
Так же у меня теперь две рыбки, новый жилец Chrysiptera hemicyanea:
Тусит всё время с клоуном, только спать в камни идёт, а оцик под слив Прикольная рыбка, чё-то соображает даже, на людей реагирует с любопытством, ну и окрас мастхэвный же
По актишке! Заметил на своей- усаживается там, где течение ей в рот дует! Подстроил тетение и уже месяц сидит в одном месте.
А по поводу клоунув, чтоб уселись, могут и вообще не сесть в актинию! Я три месяца жду, и загонял руками, и кормил рядом, никак не хотят! Может тебе больше повезет!!!
Цитата:
Допис від maksim_pw
По актишке! Заметил на своей- усаживается там, где течение ей в рот дует! Подстроил тетение и уже месяц сидит в одном месте.
А по поводу клоунув, чтоб уселись, могут и вообще не сесть в актинию! Я три месяца жду, и загонял руками, и кормил рядом, никак не хотят! Может тебе больше повезет!!!
Эти домашние клоуны n-ого поколения очень смутно помнят свои природные способности. Я по своему вижу что он, и наверняка его родители, и родители его родителей, кроме рыб и голых стенок больше ничего в жизни не видели. Надежда только на инстинкты. Но у моего пока обнаружено только два инстинкта: пожрать и поспать
Хризиптера по поведению пока поинтересней клоуна смотрится в банке...
А по квадрику - таки да, куплю помпу и буду создавать оптимальные условия ему на фронтальной стороне, это всё-таки аквариум, а не избушка ну курьих ножках
Баночка с самого утра и перед сном:
Квадрик поднялся чуть выше, надеюсь не остановится
Ну и зонтики, куда ж без них: