Фильтрация должна быть постоянной, аэрацию можно не использовать только в хорошо сбалансированном аквариуме и с определенными рыбами, с живыми растениями. Аэрация может осуществляться как внешним, так и внутреним фильтром или с помощью компрессора. Если использовать компрессор и мешает при этом его шум - самый простой способ купить очень тихий компрессор. Из дорогих могу порекомендовать Tetra, из дешевых Resun, последний только с регулировкой - при уменьшении мощности его практически не слышно.
Шум от компрессора также уменьшаестя если поставить его на поролон,
в тумбу (шкаф или другую закрывающююся мебель, можно за окно).
Если пузырьки воздуха идут через очень мелкий распылитель их тоже практически не слышно, особенно под закрытой крышкой аквариума.
П.С. Мой аквариум (в профиле) стоит в спальне, в метре от кровати, ни я, ни кто бы то ни было шума от него практически не слышит.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від koteyka-2
Ехать покупать новый фильтр (тогда посоветуйте нормальный, компактный, по доступной цене), или можно модифицировать этот? Кто-то делал подобное?
|
Купите небольшой внешний фильтр, при вашем рыбонаселении он будет не лишним, если конечно, позволяет бюджет.