На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Аквариумные издания, форумы, порталы, статьи > Аквариумная литература
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.05.2008, 11:21   #1
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Ответ: 1916год. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Aleger Переглянути допис
Зачем зацикливаться на старых книгах. Их ни кто не отменял, у меня самого есть книги старых изданий. Но я к ним отношусь больше с уважением и как к классике, а не как к хорошему источнику знаний.

Ps: я больше люблю справочники
Зря вы так.
хороший источник знаний. Давайте снова вернусь к списку.
Вам ничего не напоминает, если слегка, по верхам, посмотреть форум?
Начнем:
B. П. Миллер. Аквариум. Руководство к уходу за аквариумом. С 91 рис. ПТГ., 1903. Изд. Девриена, ц. 1 р. 35 коп. - самое оно для новичков.
А. Симонова. Как я устроила аквариум. Новгород. Изд. Губерн. земства. Цена 10 к. - очень напоминает название некоторые темы наших участниц
А. А. Набатов. Заметки и наблюдения по уходу за аквариумом и его населением (Ж., 1902, стр. 144, 167 и 200).

— Аксолотли, содержание и разведение в аквариумах (Ж., 1902, 198).

— Водяные растения из сем. нимфейных и их культура (Ж., 1902, 88 и 122)

— Бойцовая рыбка (Betta pugnax) и ее разведение в аквариуме (Ж., 1902, 11).

— Канхито (Heros facetus) и содержание его в аквариуме (Ж., 1902, 4).

— Голубой окунь (Eupomotis aureus) и его разведение (Ж., 1902, 58).

A. Величкина. Eichornia speciosa в комнате (Ж., 1902, 193).

М. Козлов. Семейство сомовых (Ж., 1902, 20 и 66).
Это без коментариев.

М. Козлов. Воспитание мальков (Ж., 1903, 114). - как поднять малька
П. Емельяненко. Условия нереста рыб в аквариумах и уход за рыбьей молодью (Ж., 1908, 172). а вот и секреты разведения.
B. К. Ильин. Освещение аквариумов (Ж., 1904, 205). - где то я видел про свет раздел
Н. С. Сигов. Как и чем питаются водяные растения (Ж., 1904, 58). Костя, ты зачем слизал удо у зубра старой школы?!!!
Ф. Ф. Штюрц. Моя теплица и прудик для разведения экзотических рыб и растений (Ж., 1904, 63).

И. П. Николаев. Выращивание телескопов в открытых прудиках (Ж., 1904, 37).
Любителям палюдариумов и прудов посвящается

А. А. Столль. О причинах вырождения тропических рыб в аквариумах (Ж., 1905, 194 и 1906, 15). - кто там спорил о том что у нас вырождается рыба?
А. А. Столль. Содержание в аквариуме гигантской улитки Ampullaria (Ж., 1905, 190). - сколько у нас тем по ампуляриям?

А. А. Столль. Кладка икры и развитие молоди у Paratialapia (Chromis) multicolor (Ж., 1906, 5). - спецом для цихлидников

Г. Шульгин. Древесная квакша (Hyla arborea) (Л. п., 1906, 41 и 161).
терариумистам.

М. Мюллауер. Рыбы в морском аквариуме (Е. и г., 1902, IV, 79).
A. Столль. О морских аквариумах и опытах приучения камбал к пресной воде (Е. и г., 1904, X, 86).
A. Боген. Мой морской аквариум (Е. и г., 1909, VII, 78).
- "моряки", вы только равновесия держать в банках учитеся, а больше 100 лет назад люди переводили морских рыб в пресную воду )

Это я к чему - что нового есть на форуме?

Кстати - эта тема не раскрыта:
Ф. Флейшман. Живительное действие алкоголя на рыб (Е. и г., 1898, X, 81). - То бишь мы даже не дошли до того, что наши предки прошли еще 100 лет назад.
Вроде все.

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.05.2008, 02:26   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Kyjiv
Дописи: 410
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 247 раз(и) в 95 повідомленні

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Зря вы так.
хороший источник знаний. Давайте снова вернусь к списку.
Вам ничего не напоминает, если слегка, по верхам, посмотреть форум?
.......
Кстати - эта тема не раскрыта:
Ф. Флейшман. Живительное действие алкоголя на рыб (Е. и г., 1898, X, 81). - То бишь мы даже не дошли до того, что наши предки прошли еще 100 лет назад.
Вроде все.

2 Vasnecov

Я конечно извиняюсь, но хочется встрять и спросить:
В отличии от Вас, мне кажется, что нераскрытой остается совсем другая тема...

Вам не кажется, что вся серьезная акваристика появилась после того, как появился доступный для использования в аквариумном хозяйстве мельничный газ соответствующей плотности.

1. К Вашему первому сведению, вся серьезная акваристика неслыханными темпами развивалась именно при социализме (в тоталитарном, ордынском, наглухо закрытом обществе поголовного дефицита).
Причина в том, что люди хотели иметь то, что есть у буржуев.
Вот только буржуи покупали все почти доставленное из природы, а нам приходилось все самим разводить.

2. К Вашему второму сведению: МАССОВОЕ (почти промышленное) размножение неонов (какие под руку попались) началось в Киеве и Москве. И нигде более. Это позже чехи и венгры начали их не менее бодро штамповать. А финны и немци так и до сих пор ума не приложат зачем это делать (за редким исключением).

И с дискусами загвоздка была только у Дени Ди Кокко в США.
У нас как только эта рыбка попала в Киев (я завез ее от Кретова одновременно с Марком Улановским) - ее сразу же штампонули несколько человек в таком колиестве, что не знали куда деть.
То же самое было с лабео и многими-многими другими рыбами в Одессе, Харькове, Днепропетровске.

Я когда в Лондоне увидел, что и обычная данюшка и родостомус (петилела Джорджа) стоят одинаково - 1.99 фунта - моему возмущению не было предела.
Догадайтесь почему….

Так что нам нечего высматривать в приведеном Вами перечне литературы, хотя много авторов там киевских.
Акваристика за царя была непривозной только в Киеве (и частично в Одессе) только благодаря Льву Шелюжко.
Все остальные города и веси Московии были ориентированы на Берлин и Вену.
Львов держал рыбу только Варшавську та Вiденську, т.е. Венскую.

Так что Москва - отдыхает ибо подключилась к этому процессу много позже. Она и аквариумным городом стала только потому, что из Украины никто и думать не мог, чтобы без разрешения из Орды за границу поехать.
Только навязаный Ордой Киевской Руси изоляционизм стал причиной центропупизма Московии, которой в настоящее закономерно приходит кирдык - это уже очень заметно даже многим совсем ненаблюдательным.
Питер же никогда не был аквариумным городом, несмотря на то, что рядом была такая аквариумная Финляндия (которая тогда чухной звалась и пребывала в неключимой нищете).

Киев всегда был и будет центром возникновения всех благотворных идей, в т.ч и в сфере акваристики. Да и журнал то аквариумный в 1911-12 гг выпускался именно в Киеве.
В то время ни чехи, ни поляки, никакие другие словяне не имели таких выдающихся достижений в экспериментальном содержании гидробионтов и тропических растений.
Вынужденно эмигрировавший потомок полтавских козаков Левко Шелюжко до своей смерти среди коллег-немцев в Баварском институте оставался непререркаемым авторитетом во всем, что касается культуры гидробионтов и бабочек.
Ибо был умницей необыкновенным.

Ничего личного,
С уважением к Вашему мнению.

nature поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" nature за цей допис:
navy (17.05.2008)
Старий 17.05.2008, 20:36   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Kyjiv
Дописи: 410
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 247 раз(и) в 95 повідомленні

Цитата:
Допис від Шереметьев Переглянути допис
nature,
богатая история. еще бы понять почему у нас всегда есть такое красивое прошлое и такое светлое будущее, но никогда не бывает достойного сегодняшнего дня
Вот уж от Вас такого не ожидал!

Вы - состоявшийся человек.
У Вас вышло достаточно серьезных книг, чтобы считаться
известным писателем, молод и перспективен
- что еще нужно, чтбы встретить зрелость?!

Мы - сами кузнеци своего счастья.

Я лично многократно побывав за границей Киевской области,
понял существенную абстракцию: там, где нас нет - не может
быть и счастья.
С частье, это миг!
Вот и цените этот скоротечный продукт во всей его красе.
Миг - он - вот ОН!
Только что был здесь и сейчас опять обязательно повториться.
Мы - сами его можем повторить, если мы самоироничны,
неагрессивны и способны к творчеству.
Счастья всем и удачи!

P.S. Тем, кто считает что он в ж...пе,
следует попытаться НЕМЕДЛЕННО поменять дислокацию.

С уважением,

nature поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts