Всем привет!
Рад видеть, что тема Танганьики получает более качественное развитие и новые идеи!
Хочу представить на общее обозрение и обсуждение и свою идею, новый тропический биотоп, или по крайней мере хотелось, чтобы со временем он стал именно таким. Исходя из того, что теперешние жители этого водоема проживают в нем временно (карпы находятся на пробной зимовке), а так же одними из обитателей являются julidochromis marlieri, я посчитал вполне естественным и не противозаконным показать впервые этот проект именно здесь. Мне кажется, опыт развития жизни в этом замкнутом пространстве может быть интересен как целостная экосистема, так и отдельные ее части в том числе и для любителей Танги. Ну, а в дальнейшем, может кому и понадобится мой скромный опыт в создании чего-то подобного, который надеюсь, со временем мне удастся накопить)).
Вообще, конечно эта тема с растительностью для меня новая, и в некотором смысле экспериментальная, ранее я не имел опыта содержания подобных растений в подобной среде, и пока не понятно всем ли новым поселенцам прийдутся эти условия жизни по вкусу, хотя в дикой природе должны жить именно так. В любом случае, мне кажется, это будет любопытным и познавательным.
Ну и характеристика строения:
О помещении: все расположено за защитным (от высокой влажности) стеклом, на площади где-то 20м2, объем воды около 8000-9000 литров, объем земли под растения около 7м3, объем наполнения в емкостях водопада около 1400л.
Обслуживание и техника: автоматический полив растений, протока в бассейне, подогрев воды - теплообменник водяной на 40кв, префильтр прудовый, фильтр прудовый (напорный), уф стерилизатор на 50 ват, насос 15м3 в час, компрессор 80л., система обдува и вентиляции, светодиодные прожекторы.
Температура воздуха около 25%, температура воды 26%, влажность воздуха 99%.
Прошел месяц с момента запуска, не все еще закончено, но пока так…
Сергей как там твои тропики,кои уже переехали в летний водоем или еще в тропиках тешатся.Так кто же будет жить в тропиках,население уже известно.
Тропики развиваются.... Интересно наблюдать как ведут себя растения в 100%-й влажности. Карпы пока ожидают потепления на улице и в водоем, и соответственно пользуются благами тропиков. С заселением определился, у меня пополнения по линии скатов, так что скорее всего это место будет выделено для них.
Сергей,будем надеятся что хоть скаты и не Таньганьика но рыбка достойная уважения и мы увидим твое царство тропическое с постояльцами.
А лутше видео,их нужно по видео смотреть.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую вадим с за це повідомлення:
После долгих размышлений и поиска соседей скатам, в итоге не стал заморачиваться, и решил поэкспериментироват, ссадить их с петрохромисами. Как говорится "используй то, что под рукой, и не ищи себе другое")). Хотя я сам противник смешивания биотопов, и до сих пор считаю это не правильным, любопытство все же взяло верх. На видюхе видено, как сегодня выглядит водоем. Пока мне очень нравится сочитание грациозности скатов в сочетании активности петров.
Очень даже ничего смотрится,петрикам свобода привалила.По привычке держатся стаей возле стекла.Скатам есть где по развернутся.Красота,иметь дома такие Тропики.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую вадим с за це повідомлення:
Класно! - Двовимірний басейн )
А як з годуванням? - який раціон?
Проблем с кормлением нет. Все остались при своем рационе, скаты: креветка, рыба, мидия, петрохромисы: спирулина, с добавлением тетрамина. Нет пищевой конкуренции, так как абсолютно разные предпочтения в еде. Петрики правда переодически рефлекторно хватают креветку, но немного поносив, выплевуют... Конечно, прежде чем ссадить такую толпу, я подсаживал по нескольку петров к скатам. Ну, и когда убедился, что все в порядке, уже перевел всех.
....сочетание грациозности скатов и активности петров.
Подскажите, какая температура воды у вас?
Пишут, что скатам нужно +30 по цельсию, с другой стороны Петрохромисам 30 многовато.
Изначально вы писали, что температура воды +26, но это видимо было для карпов.
Valery Iv, Все правильно пишут, скатам оптимально +30, а петрохромисам 26*.
Фактически, конечно, для петров температура высоковата, но и для скатов, живущих в Амазонке в мягкой воде, gh-15 и kh-12, тоже не природно... Наблюдая, я не увидел при повышении температуры каких либо внешних изменений у петров. На самом деле, как температурные, так и химические показатели воды при содержании и разведении могут отличатся в сравнении с природными. Проверить можно конечно только опытным методом, так как сама рыба не скажет насколько ей комфортно, и насколько безболезненно она может перейти на другие показатели воды. Хотя конечно идеально максимально приближать к природе. При моих параметрах на сегодня, от скатов я получил потомство в более жесткой воде в количестве 6-ти особей, и первые нересты трофеусов при температуре 30. Хотя для скатов когда то собирался ставить осмос.
Valery Iv, мне кажется, Вы у меня брали Моши, как они поживают?
Trophik S., Спасибо за информацию. Я тоже посматривал в сторону Леопольди.
Сейчас для приобретения молодых удачный момент - некоторые украинские продавцы оставили гривневую цену неизменной с времен курса 8,5 UAH/USD .
Однако у меня аквариумы в обычной жилой квартире и при температуре воды +30 происходит испарение ( особенно заметно зимой) и чувствуется в квартире избыточная влажность и запах сырости. В свое время из-за этого пришлось расстаться с дискусами.
Может кто-то знает метод избавления? - у меня ничего не получилось. Только помещение ( в помещении тонна воды) герметизируется - через несколько часов появляется запах сырости.При температуре воды до +27 нет никаких проблем.
===
Один из Моши ниже на фото.
Востаннє редагував Valery Iv: 08.09.2014 о 22:20..
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Valery Iv за це повідомлення:
температуре воды +30 происходит испарение ( особенно заметно зимой) и чувствуется в квартире избыточная влажность и запах сырости. В свое время из-за этого пришлось расстаться с дискусами.
Может кто-то знает метод избавления? - у меня ничего не получилось. Только помещение ( в помещении тонна воды) герметизируется - через несколько часов появляется запах сырости.При температуре воды до +27 нет никаких проблем.
Закройте герметично все аквариумы с верху стеклами, и проветривайте чаще помещение, и точно проблем не будет...
Цитата:
Допис від Valery Iv
Я тоже посматривал в сторону Леопольди.
Сейчас для приобретения молодых удачный момент - некоторые украинские продавцы оставили гривневую цену неизменной с времен курса 8,5 UAH/USD .
А Вы, что в $ зарабатываете? Есть и такое... Но! "Леопольди, Леопольди рознь... Когда копнете поглубже, поймете...
Ну, и вчера на досуге снял новую видюху.
Спустя два месяца:
Леопольди, Леопольди рознь... Когда копнете поглубже, поймете...
Вот тема - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=186597
Что скажете? Вижу расцветка несколько отличается от ваших. Я пока разберусь год уйдет.
Может в личку, чтобы продавец не обижался? Буду признателен за ваше мнение.
Вот тема - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=186597
Что скажете? Вижу расцветка несколько отличается от ваших. Я пока разберусь год уйдет.
Может в личку, чтобы продавец не обижался? Буду признателен за ваше мнение.