Цитата:
Допис від Kondor
Слоенность грунтов и питательные подложки не расматриваются. Хватит, наигрался с ними 
|
Я тоже думал о подложке перед перезапуском. Все опытный аквариумисты, которых знаю советуют запуск без подложек. Структура грунта более важна. Ааа, забыл... Некоторые на форумах пишут, что манадо жесткость повышает на первых порах. Нет теста - не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но судя по некоторым характеристикам - очень он похож на шлак О_О Магнититься, легкий, кирпичного цвета, "повышает жесткость". Но несмотря на это все - отличное соотношение цена-качество.
З.Ы. С промивкой грунта была интересная история. Купил 75л. манадо, купил сито, начал промывать от пыли. За час промывал литров 5 от силы. Это не 10 л промывать, а 75! Плюнул. Засыпал немытый грунт из мешков в аквас, напустил воды, руками перемешал, спустил полностью воду.Опять залил, перемешал, спустил. Новая вода была почти прозрачной, включил внешник на два часа, протер скребком стекла и все. Мути нет, так что не парьтесь с промывкой, крупная фракция сама подниметься наверх, а более мелкая - опуститься.