Цитата:
Допис від skazena_sobaka_bingo
serg_ki@ukr.net, Почему у вас везде растут мхи? У меня везде дохнут, чего б не притаскивал  Я ж так помру от зависти! Делитесь секретом! 
|
ну на счет мхов я думал создам отдельную тему и напишу свои мысли еще через годик. ну напишу и тут. я сейчас экспериментирую как раз с мхами некоторыми из леса.
1. у меня в основном растут те мхи которые сами начали расти. а это значит что им первоначально подходят условия. но растет и три вида которые я принес из леса.
2. я в качестве грунта использую мох сфагнум в нем много спор разных мхов и если условия подходят они сами начинают расти и не только мхи а и папоротники.
3. потом главное обратите внимание как растут мхи в природе в разных биотопах разные мхи и соответственно нужны разные условия для их роста. например в темном влажном лесу на грунте встречаются некоторые мхи то им нужна повышенная влажность постоянная воздуха или они начинают присыхать. и обычно мхи растут на песке , глине, на сильно плодородной почве их растет мало. у меня один такой мох есть я его показывал в терраиуме для куфии с круглыми листочками. вот эти мхи что начали расти сами они тоже требуют постоянной влажности. но например такие мхи как те что растут на деревьях и камнях они расти во влажных террариумах наврят ли будут. в природе в теплое время года они почти постоянно находятся в сухом состоянии. только когда пошел дождь они намокают и потом быстро просыхают. если такие мхи посадить во влажный террариум то они погибнут быстро зато могут расти в сухом террариуме при редких опрыскиваниях. потом еще на мой взгляд это важно сама вода которой опрыскивается или поливается мох. я использую только дистиллированую воду (как многие говорят мертвую воду

). в природе эти мхи поливаются дождем или увлажняются росой и та и та вода это практически тот же дистиллят она очень мягкая и слегка кислая в ней полностью практически отсутствуют соли жесткости (магния и кальция) да и другие тоже. у нас же в кранах, а тем более в родниках (за очень редким исключением) течет очень жесткая и щелочная вода с определенным количеством солей. вот эта вода и убивает мхи тоже. но я думаю что есть мхи которые могут и выдержать воду из крана нужно пробовать и подбирать. но если много солей вводе они все равно начнут накапливаться и убивать мхи. у меня в террариуме для шумящей гадюки тоже есть мох на коряге снизу. так вот что я хочу рассказать . я ту корягу (молодой дуб) срезал в прошлом году в начале сентября на нем снизу был мох. сначала я ту корягу просто сушил в комнате потом как включилось отопление она стояла под батареей месяца два. и в начале декабря я начал запуск террариума для шумячки. начал поливать (обычной водой из под крана она у меня тоже мягкая и слегка кислая GH окло 6 KH 2-4 pH 6,8) орхидеи раз в неделю и опрыскивать их в тоже время раз в неделю и мох на той коряге ожил и начал расти хоть и медленно там очень мало ему света попадает но он не плохо растет. выводы:
1. если нужен мох во влажный террариум который увлажняется каждый день нужно мох брать с таких же мест в природе (возле реки, возле водопада ит. д.) и если такой мох увлажняется водой реки то больше всего он выдержит и воду из под крана.
2. если мох нужен в сухой террариум то можно брать с корягами с камней то есть с таких мест где мох хорошо проветривается ветром и быстро просыхает после дождя или росы. такой мох нужно увлажнять редко и только дистиллятом (в природе это дождь или роса)
3. на почву тоже нужно брать только с почвы и с такими же условиями что и у террариуме.
короче нужно подбирать условия в которых растут те или иные мхи. нужно подобрать периодичность увлажнения и правильную воду. короче вот такие мысли у меня по этому поводу. сейчас провожу некоторые эксперименты посмотрим что из этого получится. но что получилось вообще от опрыскивания дистиллированной водой хорошо видно по террариуму для куфии
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=143546&page=11 пост 159