Флорастим , это уже разговор для другой темы, тем более, она уже обсуждалась на этом форуме

Вот ещё интересная информация. Примечательно, что согласно этой информации, первым морским аквариумистом была женщина.
Первый морской аквариум появился в Англии [13]. Интересно, что первым морским аквариумистом была женщина. Некто госпожа Тайн привезла в Лондон наловленных ею морских животных и содержала их в стеклянных сосудах. В середине прошлого века увлечение морским аквариумом "заразило" многих членов лондонского общества, которые стали содержать животных в небольших стеклянных вазах, украшавших дамские будуары и гостиные. Спрос рождает предложение, и вскоре некто Альфорд Лойд открыл в Лондоне первый в мире магазин, в котором можно было приобрести аквариумы, необходимое оборудование, специальную литературу и, конечно, самих морских животных. В то же время некто Госсе устроил в Лондонском зоологическом саду первый публичный океанариум. Как только информация об этом достигла берегов Америки, Барнум построил громадный морской аквариум в своем музее. Затем, в конце пятидесятых годов прошлого столетия, некто Гюттинг построил в Бостоне специальное здание для морских аквариумов, в которых жили даже двухметровые акулы.
Первоначально морские аквариумы создавались на побережье, что объяснялось сложностью доставки естественной морской воды. Первый материковый морской аквариум был открыт в Вене в 1860 г, а позже, в 1861 г, - в Париже и Франкфурте. И, наконец, в 1869 г открылся Берлинский аквариум, внесший выдающийся вклад в дело создания искусственной морской воды. Содержание морских животных в домашних и публичных аквариумах порождало появление многих вопросов о биологии животных, без получения ответов на которые оставалось невозможным их длительное содержание вдали от моря. Решению проблемы во многом содействовала работа научных зоологических станций, созданных на побережье морей. В 1874 г немецким профессором Дорном была основана Неаполитанская зоологическая станция. В России в 1871 г Обществом естествоиспытателей при Новороссийском университете была основана Севастопольская биологическая станция с морским аквариумом. Вскоре появилась вторая русская станция на Соловецких островах Белого моря. Профессором Киевского университета Коротневым была открыта небольшая русская станция в Вилла-Франке на Средиземном море.
Информация о деятельности биологических станций в области исследования жизни моря и морских обитателей, а также работа публичных аквариумов способствовали пробуждению всеобщего интереса к морской аквариумистике. Однако в круг деятельности этих учреждений не входило снабжение любителей животными. Поэтому появляются большие фирмы, специализирующиеся только на отлове и поставках морских рыб и беспозвоночных.
В настоящее время морская аквариумистика получила довольно широкое распространение. Во всех морях тропического региона имеются базы по отлову гидробионтов и отправке их авиатранспортом в различные концы света. Широкая сеть специализированных магазинов крупных и средних европейских и американских городов предлагает всевозможное оборудование для морского аквариума и богатый набор самих животных. Каждый большой город считает престижным иметь океанариум с представителями местной и тропической фауны.
Первый интерес к морскому аквариуму в России появился в начале нашего века. Несмотря на все существующие в то время технические и другого рода сложности, любители выписывали из заграничных и наших приморских городов воду и морских животных. В то время имелось несколько специализированных магазинов, в которых можно было приобрести и необходимое оборудование. После революции в нашей стране наступает длительное затишье этого хобби и только в семидесятых годах интерес к морскому аквариуму проявляется вновь. Автор данной книги являлся пионером второй волны морских аквариумистов России. В настоящее время многие москвичи и гости столицы наблюдают необычных обитателей отечественных и тропических морей в Аквариуме московского зоопарка, на выставке Всесоюзного общества любителей аквариумов и террариумов и павильоне рыбного хозяйства бывшего ВДНХ. По телевидению часто можно увидеть прекрасные фильмы об обитателях коралловых рифов. Многие любители пресноводных аквариумов, получив первое представление о богатстве обитателей океанов и неограниченном поле деятельности для его освоения аквариумистами, мечтают о домашних морских аквариумах. Однако, отсутствие литературы на русском языке, являющейся практическим руководством для начинающего морского аквариумиста, сдерживает начало назревшего процесса тарификации российской аквариумистики. Единственная до настоящего момента книга по морскому аквариуму на русском языке нашего соотечественника А. Набатова вышла в свет еще в дореволюционном 1908 г и является в настоящее время редкостью, представляющей библиографическую ценность. Достижения морской аквариумистики за прошедший период огромны и позволяют успешно содержать в домашних аквариумах многих удивительных и необычных обитателей моря. Предлагаемая читателю монография является первой за последние 80 с лишним лет попыткой достаточно полного описания на русском языке устройства морского аквариума и ухода за его обитателями. В книге даются практические рекомендации по оборудованию аквариума, изготовлению искусственной морской воды, борьбе с болезнями морских организмов. Морской аквариумизм является на несколько порядков более сложным занятием, чем пресноводный. В связи с этим автор ограничился изложением только основополагающих вопросов и исключил из рассмотрения, во избежание информационной перегрузки, многие необязательные для начинающего аквариумиста разделы и тонкости, которые будут освещены в последующих планируемых изданиях.
Автор надеется, что предлагаемое практическое пособие будет способствовать повышению интереса к морскому аквариуму и пополнению рядов его любителей.
Информация отсюда