Цитата:
Допис від Cheshir
:-) а можно чисто придирочный вопрос? Вы проводили замеры эффективности подачи СО2? Так как у меня нет ни аэрации, ни СО2 и все чувствуют себя замечательно.
|
Эффективность в том, что растения, которые существовали - не портились, но и не буйствовали, стали хорошо развиваться, а от некоторых я вынужден был просто отказаться из-за слишком наглого роста( имеется ввиду быстрорастючка типа людвигии и т.п.) Наша вода без СО2 не позволяла расти альтернатере, бакопе каролинской, криптокарине понтедеревовидной, папоротникам Винделова и таиландскому,хемиантусу. Сейчас эти растения чувствуют себя нормально - "на отлично" могут только ботаники ответить. Эхи стрелки кидают круглый год - иногда заставляю их цвести вне аквариума, аннубиас дважды за год цветок выкидывал, Раз в месяц стрижка роталы , альтернатеры, гетеротрикса и хемиантуса почти под" асфальт".
При этом , я не пользуюсь УДО уже год, так как практически не сифоню - только по поверхности грунта, растения мешают.
Сейчас провожу эксперимент: СО2 снял, так как рыбы выросли и количество СО2 от рыб и растений за ночь хватает для нормального роста растений - мне гиганты не нужны. За два месяца наблюдений - полет нормальный. Причем все условия и параметры аквариума оставляю неизменными.
Р.S. Не знаю как изменить профиль - у меня и рыбы другие и свет...
Чесно говоря , я два года эксперементировал с газом, светом и растениями, есть относительный оптимум, а абсолютного нет. Это как в медицине - витамины и лекарства одинаковые, а люди и дозы разные... .
Я наблюдал и "гипервитаминоз" - усиленное кормление СО2, УДО и светом, когда эх.нежный был размером с валлиснерию, криптокорина аффинис чуть меньше лопуха - но это не нормально ( может " эффективно", но ненормально.
Если Вас все устраивает, то не ломайте , в другом случае - экспериментируйте.