Цитата:
Допис від eko
Такие рекомендации мне подсказали в интернете (группа в ВК о хищных растениях), типа зимой саррацении нужен свет, Подскажите, шо с ней сейчас сделать, чтобы она выжила.
|
В интернете я встречала очень много разных рекомендаций, которые могут запросто загубить растения. Вплоть до таких "умных" что растения нужно кормить мясом, фаршем или творогом. Всегда нужно ориентироваться на то как эти растения живут в природе. А в природе они не бегают и от животных кусочки мяса не откусывают, фаршем и творогом, по доброте душевной, их тоже никто не кормит. Едят они насекомых. Конечно в большой кувшин допустим непентеса может попасть мышка, но это случайность. Там где они растут бывают зимы, но не такие жесткие как у нас. Небольшие и непродолжительные заморозки саррацении запросто выдерживают. Но тем не менее им нужна температура меньше чем Вам предложили. Теперь Вы и сами убедились на собственном опыте что растение стало чахнуть. Дайте ему отдохнуть и весной оно и само вырастет чудесно и деток наплодит. Та ссылка на уход и содержание саррацений, что я дала - написана мной на собственном многолетнем опыте выращивания этих растений.
А сейчас Вы пересадите растение в новый субстрат. Обязательно в кислый торф и обязательно с перлитом. Можно добавить и вермикулит. Этих добавок должно быть не мало. Вплоть до того что соотношение между торфом и добавками 1:1. Это нужно для хорошей аэрации почвы. Корневая у саррацений большая, поэтому горшочек выбирайте не маленький и так чтоб весной не пришлось её пересаживать. Если есть детка, то пока не отделяйте её, лишний раз не травмируйте растение. Отделите через год. А все остальное сделайте именно так как написано по ссылке.
И никакой свет им не нужен!!! и дионеям и зимующим росянкам во время зимовки свет не нужен!!!
Свет зимой нужен только тропическим растениям. И то только потому что у нас зимой световой день короткий, а в тропиках длинный. Вот и нужно досвечивать до их привычного светового дня. Но тропическим растениям не нужна зимовка.
Мои саррацении ещё живут на улице, иногда ловят уже довольно редких насекомых. Так что все как в природе. На зимовку отправлю только тогда когда конкретно похолодает, но ещё не начнутся морозы.