Цитата:
Допис від Юрий Сахаров
... По-моему Вы давно занимаетесь...
|
Я вообще джапан блю не занимался .
У меченосцев нет половых хромасом в буквальном смысле . Гены отвечающие за пол разбросаны по аутасомам . Поэтому самцы и самки окрашиваются сразу после рождения и их цвет независит от половых гормонов . Им не нужно созревание для проявления цвета .
В отличии от меченосцев у гуппи есть половые хромасомы , у самцов -ХУ , у самок ХХ . Как и у человека , У гуппи 46 хромасом , две из которых половые/гонасомы/ , остальные 44 - аутосомы . За некоторый окрас и пятна отвечают аутосомы , за некоторый гонасомы . И такие пятна , фасолинины и т.д. в общем окрасе называются сцепленными с полом .
Поэтому самцы гуппи окрашиваются с созреванием , под воздействием начала работы половых хромасом .
Мне просто интересно - признак джапан блю это аутосомальный признак , или это признак сцепленный с полом Х или У сцепленный ? Я к чему это пишу , если ответить на мой вопрос - то можно например знать короткий путь , как прицепить признак джапан блю например к двухмечевому стандарту ретикуляты . Просто ответив на мой вопрос , можно сразу знать как делать крест от куда брать самца , а откуда самку . Или наоборот ...
Например - можно брать породную ретикуляту и делать очень красивые миксы . Надо только знать - из какой из двух пород брать самца , а из какой самку ... , если сделать комбинацию наоборот - получается дерьмо ...