Подмены:
Подмены делаю раз в неделю 10л на 70л акву.
За сутки до подмены готовлю воду. В ёмкость наливаю 10л осмоса, добавляю 5,5г минерализатора, ложу нагреватель (установлен на 28 градусов) и включаю помпу.
Нагреватель ложите обязательно. Во-первых, соль лучше растворяется. Во-вторых, при подмене не будет перепада температуры воды в акве. Креветки за это будут благодарны.
TDS подготовленной воды в последний раз равнялся
160.
Но в аквариуме стабильно показывает
TDS = 220. Я так понимаю, что соль дорастворяется уже непосредственно в аквариуме.
Итак, по истечении двух недель со старта сделал подмену, добавил микроорганизмы и запустил 5 креветок-первопроходцев.
Свет горит с 14 до 23 часов.
На утро проверил – креветка жива и никакого дискомфорта не показывает. Подождал еще пару дней - все хорошо. Хотел уже запускать остальных кардиналов, но друг из Курска предложил заказать Спинат. Дилема однако )))
Аквариум простоял еще 2 недели пока решался вопрос по Спинатам - продавец не выходил на связь.
Но, как всегда, что ни делается - все к лучшему

.
В один прекрасный момент увидел на стекле бооольшую колонию
зелёных гидр. До этого я их в глаза не видел.
Откуда занес – непонятно. В других 7 аквах этих жителей нет.
Встал вопрос лечения.
5 кардиналов в акве жили, ловить их не было ни желания ни возможности. Решил лечить не убирая живность. Саша (
Александр В.В.) подсказал, что эти креветки терпимо относятся к нитратам. Дал на 70л-акву 2 кубика нитратов + 1 грамм
Benibachi Planaria Zero. Через час гидра сникла и на следующий день начала отпадать от стекл.
Через 3 дня сделал подмену в текущем режиме. За время лечения ни одна креветка не упала.
Время сделало свое дело - лава и стекла позеленели, еды Кардиналам хоть отбавляй.
Скрытый текст
Вчера забросил в аквариум еще десяток Кардиналов и три улитки тиломелании. Читал где-то, что их хорошо держать вместе.
Одно «но» - срут тилики безбожно

После пересадки криль не тупил, начал осваивать новые аппартаменты.
Больше Кардиналов запускать не буду. Посмотрим, как быстро наплодятся из этих 15 штук.
Если успею, напишу сегодня еще про систему кормления.