Цитата:
Допис від Dr_WaiderS
тогда 20Вт на 35л маловато или я не прав?
|
Не правы.
Цитата:
Допис від Dr_WaiderS
Если растючки добавлю остановиться на 40Вт или 30Вт хватит?
|
При таком освещении уже должна присутствовать подача СО2 и регулярное внесение УДО! В таком случае растительной массы нужно будет добавить минимум раз в 5-6. Вы готовы к этому? Что-то мне подсказывает что не готовы. Тогда остановиться нужно на 0,5-0,6 Вт/л. Иначе через 1,5-2 месяца появится ваша тема типа: "SOS! Помогите! Что делать? Растения, грунт и стенки аквариума покрылись водорослями!".
По комбинации ламп. Комбинируйте, если есть возможность. 2700К - очень желтит, 4200К - нейтральный свет. Такой спектр может больше понравиться траве, но меньше человеческому глазу. А под 6400К цвета будут выглядеть более натурально. По большому счёту траве не столь важен спектр освещения, главное чтобы его было достаточно.
Да, и растений нужно добавлять в любом случае! Тем более на запуске. И ещё я бы посоветовал вам не светить аквариум больше 8 часов, а постепенно (за 1,5-2 мес) довести световой день до максимум 10ч. И это при условии что добавите растительной массы. Рекомендую добавить временных растений (для старта) - роголистник, наяс, гидрокотила трипартита. Это поможет вам избежать многих проблем!
И тему вы разместили не совсем в соответствующем разеле.