Цитата:
Допис від Антон-1986
данный субстрат допустим при содержании кристаллов??(они как я уже выяснил весьма чуствительны к параметрам воды).
|
Ничего сказать не могу на этот счет, сам их не держал, но подложка из земли и глины не существенно влияет на параметры воды, а вот обычные неокардинки живут и здравствуют без проблем.
Цитата:
Допис від Антон-1986
После подложки засыпать обычным грунтам типа базальт?
|
Да, лично у меня 2-3 см земли покрыто сверху где то 3-4 см крупнозернистого песка.
Цитата:
Допис від Антон-1986
какую землю можно брать, обычну цветочную будет норм? и где в городе можно желтую глину раздобыть?
|
Чисто с цветочной землей не эксперементировал, но немного добавлял её в луговую землю...В основном всегда брал обычную землю с парка, луга или лесополосы, главное что бы в ней небыло никакой химии и что бы она не сильно питательная была (идеальный вариант из куч где крот нарыл в лугах и лесополосах такие кучи встречаются, там уже и глина и земля в перемешку))) Что касается "желтой" глины то она помоему есть везде ...на стройках, в частном секторе, в селах всегда есть она ..., в оврагах ...это самая распростаненная обычная глина, но она не обязательна, хоть и желательна, так как богата на микроэлементы, думаю её можно заменить любой другой глиной без проблем.