|
Re: Мой опыт в бюджетном освещении светодиодами. ===www.aquaforum.ua===
Я уже понял, что вы прочитали какую-то статью, которая ещё наверняка была о конкретных светильниках, и пытаетесь блеснуть.
По фактам: Первичная оптика диодов даёт не параллельный световой поток. Когда нужно его достичь,, например, в фонариках, он достигается вторичной оптикой.
Отраженные лучи у дна настолько не значительны по сравнению с прямыми лучами, что смысла учитывать их нет.
Все ваши рассуждения можно было бы соотнести с реальностью, если бы аквариумы освещались одним диодом или же все диоды находились в одной точке, тогда строго под светильником была бы такая зона. Но вы тут же сами рушите такую логическую нить, некстати упомянув пещеры с лучами света от вторичной оптики, будто в светильники для аквариума кто-то додумается ставить фокусирующую оптику. Это, кстати, спецзаказ получается.
Ну и теперь вы вините меня в обобщении частного, не кстати вспомнили Ламберта, у которого, кстати, в формуле не учтена глубина аквариума, чтобы в не глубоких аквариумах эффект преломления наступал раньше.
А теперь самое главное: любой человек, хоть раз видевший аквариум под светодиодами, поймёт, что вы пишете глупости. Но кто-то мог поверить насчет оптики, поэтому я так шутливо про неё отписал, но вы зачем-то накинулись на меня, поэтому нате конкретику, сами попросили.