На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Результати опитування: Как вы считаете, на сегодняшний день вы бы перешли на полное диодное освещение вашего
Да, легко, Т5 лампы это каменный век, современные диодные сборки перекрывают весь нужный спектр для травника. 32 39,02%
Только гибридная система LED и ЛЛ могут удовлетворять моим требованиям. 9 10,98%
Полная замена Т5 ЛЛ на LED невозможна из-за соотношения цена-качество, даже если менять ЛЛ каждые пол года. 19 23,17%
Нет никакого соотношения цена-качество, LED сборки легко окупаются временем. 22 26,83%
Голосували: 82. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.01.2015, 22:42   #1
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype
Re: Освещение травника LED vs T5 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від *VaLeRa* Переглянути допис
Проголосовал, надеюсь вам это поможет, но лучше возьмите калькулятор и взвесьте все за и против. И не забудьте учесть простоту в обращении.

Я сейчас пытаюсь себя представить за покупкой освещения на светодиодах.
1.Это нужно разобраться какие диоды ставить.
2.Какие спектры нужно взять и в каком количестве, чтобы получить правильный.
3.Как отреагируют все растения так как у меня форсированный травник.
4.Не утону ли я в водорослях от того, что неправильно подобрал диоды.
Здесь столько нюансов, что я бы просто не рискнул бы своим травником ради того, чтобы поэкспериментировать, да еще и за такие деньги.
Я созрею на светодиоды, когда цена будет действительно конкурентная и светильники будут в сборе с правильным подбором диодов.
Да интересное у Вас мнение - а как вы поймете что настал этот момент. Цена стала конкурентная уже два года назад на светодиоды, рынок за последний год принес столько разных торговых марок готовых светильников что в магазине уже можно выбирать, не говоря уже о самодельщиках здесь на форуме - только у нас в Харькове делают светильники под заказ не менее 4 человек - включая меня, а по форуму так еще человек 5-6 найдется. И со спектром уже вроде как определились в 70% у всех светильники совпадают по типу применяемых спектров и количества. Да есть еще спорные моменты по разным узкоспектральным длинам волн, которые не все еще пробовали или не считают нужным применять. Дак это в любой сфере изобретений есть нюансы которые отличают одно от другого производителя - но, основа все равно одна.
Если ждать пока качественные диоды будут стоить как лампочки накаливания то может и жизни не хватить)

Senturio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.01.2015, 00:02   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.274
сказав Дякую: 3.048
сказали Дякую 5.749 раз(и) в 2.030 повідомленні
Re: Освещение травника LED vs T5 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Senturio Переглянути допис
Да интересное у Вас мнение - а как вы поймете что настал этот момент.
Этот момент может даже уже настал, но цена не оправдывает покупку светодиодов. Повторюсь, светодиоды актуальны разве что для рифа, для травника актуальнее пока т5.

Цитата:
И со спектром уже вроде как определились в 70%
70 это не 100% и даже не 90. Значит продукт еще сырой.
А с лампами все предельно ясно.
Цитата:
Если ждать пока качественные диоды будут стоить как лампочки накаливания то может и жизни не хватить)
Я никого и ничего не жду, пока есть т5 лампы травники будут колосится и радовать своими здоровыми и красивыми растениями.
Вам отдельное спасибо за то что работаете над этим вопросом и рассказываете нам о своих успехах и неудачах.

Цитата:
Допис від Nap Переглянути допис
Это у вас лампы дешевые. Я, радовался, когда Osram Lumilux 860 80w по 12 евро в продаже увидел. Тот же JBL — 30 с лишним евро за штуку. Плюс смотаться купить их или доставка, плюс отвозить их в переработку.
Я беру лампы т5 Хаген 39вт. по 160грн., 54вт. по 200грн.
И беру Сильванию ГроЛюкс они подороже будут.

*VaLeRa* поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" *VaLeRa* за цей допис:
Senturio (08.01.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts