Чисто субъективно , здесь надо говорить не о красоте - о вкусах не спорят ... , а скорее о морали , духовности и личного отношения к таким понятиям как - морально ли разводить уродов неспособных к размножению без вмешательства человека , с некоторой скованностью в передвижениях ...
Грубое сравнение , но примерно так : задать себе вопрос - если я буду знать , что у меня родится ребенок горбун-карлик , захочу ли я иметь детей , или останусь бездетным на всю жизнь ? И если он родится - скажет он мне спасибо , за то что я принял решение ему родится ?..
Далее высказывания американца , извесного разводчика меченосцев
Бобби Ellermann на эту тему .
Я понимаю , что это культурное явление разведения уродов молли , пецилий , мечей , гурами , тетр и т.д. , участвует во многих азиатских культурах , где кажется любят круглую рыбу .
Любовь к круглым формам рыбы , не должена позволять азиатам упускать из вида тот факт , что он основан на деформации позвоночника , что ослабляет рыбу и делает ее плавание затруднительным , влияет на функцию воспроизводства .
В Европе и США видят в разведении этих рыб только коммерческий продукт для людей с низким уровнем культуры ... Если кто-то хочет , у нас продается такая рыба - кто-то должен сделать деньги .
Но иногда рынок нуждается в небольшом контроле и руководстве . Кто-то должен сказать "нет" разведению рыбы с деформацией позвоночника .
В Европе и США это сделали еще с 1980-х , введя в стандарты живородящих положения о низкой жизнеспособности таких рыб , и как следствие неучастие их в выставках . В настоящее время они рассматриваются как уроды и сорная рыба . Если бы в стандартах Европы и США небыли введены эти изменения , подумайте какие штаммы уродов вывели бы разводчики за последние 30-40 лет ...
Рынок живородящих в Европе и США устоялся , по азиатскому рынку , я бы сказал что нужно больше уважения и вкуса , если разводчики хотят не только продавать рыбу .