|
11.01.2015, 00:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: -
Дописи: 324
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 181 раз(и) в 100 повідомленні
|
Re: Светодиод 1 W полный спектр/фитоспектр. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dimitrii
Если подать на диод ровно указанное напряжение, через него потечёт ровно указанный по паспорту ток.
|
Вот только сопротивление диода меняется от его температуры.
|
11.01.2015, 10:56
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кишинiв
Дописи: 36
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 8 раз(и) в 6 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nap
|
Да, не спорю но есть такое явление, что начиная примерно с 2\3 от максимального тока яркость свечения меняется незначительно. Поэтому кочегарить диод на максимальном токе нету особой потребности.
Цитата:
Допис від icetechno
очень хорошо видно на матрицах светодиодов, поэтому если хочется раскачать светодиод на 100% то недостаточно стабилизации напряжения, нужна стабилизация тока.
|
Тут ещё вот какая идея. Я не против драйверов, но говорю об этом альтернативном способе подключения как о бюджетном варианте. Если у человека нет возможности приобрести свет в аквариум по последнему слову, но очень хочется поставить светодиодный свет. Ну или например нужен свет в отсаднике, выростнике и т.д. И не хочется для каждого аквариума приобретать драйвер или дорогие диоды. То приобретя ленту и подключив её таким образом, получится неплохой бюджетный вариант. Лента не греется так как одиночные мощные диоды и сборки ввиду более распределённого монтажа диодов.
|
|
|
12.01.2015, 14:27
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кишинiв
Дописи: 36
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 8 раз(и) в 6 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nap
|
Цитата:
Допис від icetechno
вообще может, при перегреве самого светодиода. т.к. при нагреве полупроводника его сопротивление уменьшается,
|
Тут ещё вот какая мысль есть. В цепи стоит токоограничивающий элемент в виде конденсатора. И ему как то пофиг что там после него нагревается. Ток через него зависит от частоты сети и напряжения сети.
|
|
|
12.01.2015, 21:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
Dimitrii, хочу Вас предостеречь - я считаю, что устройства без гальванической развязки с сетью - это большое пребольшое зло рядом с водой, а тем более аквариумом, от которого случись чего может пострадать сам хозяин в первую очередь. Это просто опасно.
Немного Вас поправлю - сопротивление, оказываемое конденсатором переменному току, зависит от емкостного сопротивления (не забываем, что токи, напряжения и сопротивления цепей рассчитываются по закону Ома) , которое в свою очередь зависит от емкости конденсатора и от частоты тока. Емкостное сопротивление обозначается через Хс и измеряется в омах. Зависимость емкостного сопротивления от частоты тока и емкости цепи определяется формулой Хс = 1/ωС, где ω - круговая частота, равная произведению 2πf, С-емкость цепи в фарадах.
Закон Ома для цепи с емкостью имеет вид I = U/Z, где I и U - действующие значения тока и напряжения. Z-полное сопротивление цепи. Z=корень из(R^2+Хс^2). R-активное сопротивление (в нашем случае сопротивление светодиода).
Прикинем грубо-сопротивление 1 ватного диода примем за 10 ом. Примем максимальный ток диода 0,3А. До какой величины снизится сопротивление диода мы не знаем (мы ленивые и лень искать), поэтому примем минимальное 1 ом (большой роли не играет, я пытаюсь донести суть...). Чтобы не вылезти за 0,3А нам нужно дополнительно ввести 9 ом. Но тогда получается что для холодного диода цепочка будет иметь сопротивление Z= 16,7 ом и ток будет не 0,3 А, а 0,18А. Нас это не устраивает, поэтому нам придется поднимать напряжение, чтобы изменение сопротивления диода не оказывало существенного влияния на ток. Возьмём емкостное на порядок больше сопротивления диода (100 ом), тогда при изменении сопротивления диода на 100 процентов ток изменится примерно на 10 процентов-приемлемо? я бы сказал да, так как мы делаем не стабилизатор, а ограничитель. Получается чтобы обеспечить ток 0,3 для одного диода нужно 30 вольт. Выпрямленное мгновенное максимальное от 220 вольт 311волт (220*корень из 2 при учете отсутствия тока в цепи). То есть максимум 10 диодов и большой геморой с высокими напряжениями и пульсациями света с частотой 100 Гц (так же никаких защит от кз)... Удел таких схем - питание устройств с потреблением десятки миллиампер. Если кто то делает свет по такой схеме - не стоит им подражать... Если же у вас схема измеряет ток и меняет частоту-другое дело... если же вы применили интегральный аналог емкости то это еще интересней...
Но хочу еще раз напомнить-такие схемы ОПАСНЫ ВОЗЛЕ ВОДЫ.
Востаннє редагував AleksandrMiki: 12.01.2015 о 21:56..
|
|
|
cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:22.
|