Цитата:
Допис від Дрон
...Да и пользы от них я не заметил ...
|
Категорически не согласен! Теодоксусы были (и есть) в 3-х аквариумах и ни в одном я стекла не чистил последние месяца 3. Только соляной налет. При том, что малявочник стоит на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Он правда начал потихоньку заростать - слишком мало улиток осталось.
Даже более того! В 1 аквариуме решил навести "красоту" - в черном грунте сделал широкую дорожку из белого кварца. Со временем она, увы позеленела (не буду говорить о причинах). Так вот эти трудяги за пару недель ее вычистили до первоначального белого цвета! Я сам не поверил, но... факт.
Может их просто у Вас мало в пересчете на площадь, тогда да...
ЗЫ: Кроме них налет больше жрать некому.
Что касается вопроса
sharikoff. Я дал часть улиток товарищу. Он запустил их в несколько аквариумов (осмос, со2) в 1-м живут, во втором передохли, в 3-м - частично выжили. Во всех аквариумах вода одинаковая! Но панцирь - да, везде побелел. Из-за подачи со2.
У меня в 1 аквариуме (креветочник, малявочник - водопровод) частично передохли. Причем ооочень постепенно. Из 10-15 примерно (не считал), осталось штук 5. Я сильно подозреваю в качестве "виновника" - грунт. Базальт фракции 1-2 мм. В остальных аквариумах базальт 4-5 мм. Мне кажется, что теодоксус просто не может перевернуться на ногу (со спины) из-за того, что нет возможности уцепиться за мелкие песчинки (слишком легкие) и в итоге дохнет от голода.