На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Харьковский клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.06.2008, 14:58   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.264
сказав Дякую: 239
сказали Дякую 488 раз(и) в 294 повідомленні
Надіслати повідомлення для lusenok на ICQ Надіслати повідомлення для lusenok на Skype
Ответ: Экскурсия... ===www.aquaforum.ua===

не ну я как и говорила - буду, наверно даже с малой.

lusenok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.06.2008, 10:42   #17
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
Надіслати повідомлення для Immortal Kosha на ICQ

Итого. Сбор завтра 7.06 м.Пролетарская возле входа в Восторг в 13-00. Нас заберут. Группа от 3-х до 6-ти человек (некоторые еще в раздумьях) - не густо, но откладывать думаю смысла нет. На всяк случай - мой тел. 8-050-3025909

Immortal Kosha поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.06.2008, 11:09   #18
Придивляюся

Звідки Ви: г.Харьков
Дописи: 29
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 5 раз(и) в 4 повідомленні

Я тоже пойду.
А сколько это мероприятие стоит?

Slavon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.06.2008, 13:44   #19

Цитата:
Допис від Slavon Переглянути допис
Я тоже пойду.
А сколько это мероприятие стоит?
Как это ни ужасно в наше время дикого капитализма... бесплатно.

Старий 07.06.2008, 20:55   #20
Придивляюся

Дописи: 31
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
warn Ответ: Экскурсия... ===www.aquaforum.ua===

Мероприятие состоялось, группе в полном составе 6 человек -понравилось, спасибо Immortal Kosha за организацию : Полные результаты тестов ожидаем на следующей неделе .

JFK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.06.2008, 13:12   #21
Активний участник форуму

Дописи: 257
сказав Дякую: 109
сказали Дякую 141 раз(и) в 69 повідомленні
Надіслати повідомлення для Almadi на ICQ Надіслати повідомлення для Almadi на Skype

У меня (по уважительным причинам - дочка зажигала в "апельсине") не получилось поэкскурсировать, зато вот прекрасный отчет с фотками от Skё:
http://darbuka.livejournal.com/27823.html

Almadi поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Almadi за це повідомлення:
Immortal Kosha (09.06.2008), JFK (08.06.2008), Pelmatohromis (11.06.2008), Serpentarius (08.06.2008)
Старий 08.06.2008, 17:30   #22
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков. Алексеевка
Дописи: 81
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 54 раз(и) в 27 повідомленні

Maybe it's прозвучит излишне критично, но вот было бы здорово сравнить результаты тестов с нескольких таких заводов по производству питьевой воды причем так, чтобы тесты были проведены не в заводской, а в независимой лаборатории. А то получается весьма похоже на некую рекламную акцию воды Роганская по цене проезда на автобусе и экскурсии под слоганом "Пейте только Роганскую!" (особо нарочито этот NLP-посыл "светится" в фотоотчете от Skё) .
Цитата:
Меня все эти опыты и сравнения убедили, что пить надо хорошую, правильную воду. И роганская- то, что надо!

Востаннє редагував Picasso74: 08.06.2008 о 17:48..
Picasso74 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.06.2008, 19:29   #23
Придивляюся

Дописи: 31
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні

Цитата:
Допис від Picasso74 Переглянути допис
Maybe it's прозвучит излишне критично, но вот было бы здорово сравнить результаты тестов с нескольких таких заводов по производству питьевой воды причем так, чтобы тесты были проведены не в заводской, а в независимой лаборатории.
Так никто ж не мешает

Цитата:
А то получается весьма похоже на некую рекламную акцию воды Роганская по цене проезда на автобусе и экскурсии под слоганом "Пейте только Роганскую!" (особо нарочито этот NLP-посыл "светится" в фотоотчете от Skё) .
Проезд и экскурсия были бесплатны, как это написал выше Immortal Kosha . Естественно, это часть рекламной кампании этой воды - экскурсии регулярно проводяться для всех желающих силами и средствами компании - и другого призыва от них ждать было бы странно. Показанное и сказанное на экскурсии лично мне показалось достаточным аргументом в пользу качества их продукции - пусть другие заводы приглашают к себе, посмотрим, сравним. Однако все это касается аспекта питья воды, аспект применения в аквариуме ожидает полных результатов тестов.

Востаннє редагував JFK: 08.06.2008 о 19:30.. Причина: добавление цитаты
JFK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.06.2008, 11:05   #24
Живу я тут

Дописи: 534
сказав Дякую: 156
сказали Дякую 284 раз(и) в 147 повідомленні

Молодцы что собрались!!

Спасибо за отчетик!
А что они говорят по поводу kh 11? И что по поводу содержания в этой воде аквариумных растений? ;-))

Натали поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.06.2008, 12:23   #25
Активний участник форуму

Дописи: 257
сказав Дякую: 109
сказали Дякую 141 раз(и) в 69 повідомленні
Надіслати повідомлення для Almadi на ICQ Надіслати повідомлення для Almadi на Skype

Цитата:
А то получается весьма похоже на некую рекламную акцию воды Роганская по цене проезда на автобусе и экскурсии под слоганом "Пейте только Роганскую!" (особо нарочито этот NLP-посыл "светится" в фотоотчете от Skё) .
Ну вот, написал человек о впечатлениях от неожиданного для себя приключения, а его тут же обвинили в нарочитом нлп-продвижении торговой марки... Надо будет Вике сказать, чтоб стребовала гонорар с "рогани"

Almadi поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.06.2008, 14:50   #26

Всем привет. Мне тоже очень понравилась экскурсия - понимаешь как должно выглядеть нормальное предприятие европейского уровня. Санитария, организация труда, отношение к сотрудникам по высшему разряду. Спасибо за отчет, надеюсь Люся еще добавит.
Даю данные по тестам: 1-мой акв для сравнения, 2-роганская вода, 3-вода из водопровода, 4 - осмос (Аквадива).
рН ---------------- 7,48 ----- 7,93 ----- 7,14 ----- 7,05
нитриты ----------- 0,006 ---- 0,006 ---- 0,004 ---- 0,002 мг/дм3 (ПДК 0,3)
щелочность ------- 3,5 ------ 4,45 ----- 4,85 ----- 0,55 ммоль/дм3 (ПДК 6,5)
жесткость
(общая) ---------- 3,95 ----- 0,65 ----- 6,4 ----- 0,1 моль/м3 (ПДК 7,0)
железо ----------- 0,014 ---- 0,053 ---- 0,06 ---- <0,01 мг/дм3 (ПДК 0,3)
нитраты ---------- 34,4 ----- 3,09 ----- 1,49 ----- 0,05 мг/дм3 (ПДК 45)
аммиак(аммоний) - 0,008 ----- 0,13 ----- 0,03 ----- 0,004 мг/дм3 (ПДК ? по В.К. рекомендовано<0,5 )
гидрокарбонаты -- 213,5 ----- 271,5 ----- 295,8 ----- 33,6 мг/дм3

Мелкие вопросы (может кто-то более продвинутый в химии ответит)
1. моль/м3 = ммоль/дм3 = мг-экв/л? Вроде да, но как нехимик все-таки переспрошу...
2. Вижу, что моя трава железо хорошо подъедает, но хлороза вроде нет. Кто скажет, какой приблизительно оптимальный уровень стоит держать в банке? Этот вопрос актуален и для Оли Jfk - у нее железа в банке на порядок больше.

Выводы (предварительные, т.е. желательно обсуждение):
1. Вода роганская - мягкая. Не забываем, что титрование соляной кислотой показывает не временную жесткость как таковую, а щелочность (количество гидрокарбонатов). Так вот тут как раз тот случай, что описывал Ковалев в своих статьях - "карбонатная" жесткость больше общей. Т.е. гидрокарбонаты, создающие щелочность (буферность) есть, а ионов кальция-магния, с которыми они могли бы выпасть в осадок при кипячении нет. Для аквариума этот парадокс хорош - жесткость низкая, а рН вода держит прекрасно. Правда на вопрос "в разультате диссоциации какой соли образовались гидрокарбонаты" в лаборатории ответить не смогли - измерения не проводят, поскольку эти показатели не нормируются и лаборатория не акредитована по этим измерениям. Думаю, что больше всего натрия, но поскольку это все-таки не вода после ионообменного фильтра, а природная, то сорее всего там целый ионный коктейль элементов, соединения которых диссоциируют с образованием карбонатных групп. Так что можно тешить себя надеждой, что при добавлении в акв роганской еще и микроэлементный состав обогащается...
2. По нитритам-нитратам харьковская водопроводная вода вполне неплоха - с полей после распада союза видимо уже все посмывало, а новое сыпать дорого (хотя наверняка этот показатель плавает в зависимости от сезона) Жесткая конечно - цихлидам хорошо... И если опустить хлорамины и прочую дрянь, то можно сказать, что водопроводная вода в Харькове терпимая, и даже неплохая, если сравнивать с Крымом или Кировоградом (ужаснее воды чем в Кировограде, я не видел).
3. По амиаку показатель несколько повышен даже относительно водопровода, но в допустимых пределах. По статьям Ковалева опасная концентрация - выше 0,5 мг/л. Т.е. 0,13 роганской в нормальном аквариуме тут же будут оприходованы бактериями и усвоены растениями. Скорее это можно даже расматривать как небольшую азотную подкормку.

Так что если и не использовать роганскую как основную, то добавлять ее в подмены для смягчения вполне можно. Успешный опыт Натальи тому иллюстрация. Я уже тоже несколько месяцев добавляю 1:1 с водопроводом и продолжу дальше. Такой способ смягчения (буферность, наличие микроэлементов в природных концентрациях), пока он не дает неожиданных эффектов, нравится мне гораздо больше, чем дистилят.

Спасибо за внимание...

Ці 17 користувач(ів) сказали Дякую Immortal Kosha за це повідомлення:
Chaiinik (09.06.2008), Dr Nona (31.03.2009), ikhtiandr (09.06.2008), JFK (09.06.2008), Madcat (26.06.2008), Mustafa (01.09.2010), Mykhaylo (09.06.2008), Oleg_Ch (15.08.2008), Pelmatohromis (11.06.2008), Picasso74 (17.06.2008), prosto-home (25.06.2016), Serpentarius (09.06.2008), Slavon (09.06.2008), Vassabi (23.08.2010), Бедя (29.10.2009), Егор Харьков (03.07.2008), Натали (10.06.2008)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts