Всем привет. Мне тоже очень понравилась экскурсия - понимаешь как должно выглядеть нормальное предприятие европейского уровня. Санитария, организация труда, отношение к сотрудникам по высшему разряду. Спасибо за отчет, надеюсь Люся еще добавит.
Даю данные по тестам: 1-мой акв для сравнения, 2-роганская вода, 3-вода из водопровода, 4 - осмос (Аквадива).
рН ---------------- 7,48 ----- 7,93 ----- 7,14 ----- 7,05
нитриты ----------- 0,006 ---- 0,006 ---- 0,004 ---- 0,002 мг/дм3 (ПДК 0,3)
щелочность ------- 3,5 ------ 4,45 ----- 4,85 ----- 0,55 ммоль/дм3 (ПДК 6,5)
жесткость
(общая) ---------- 3,95 ----- 0,65 ----- 6,4 ----- 0,1 моль/м3 (ПДК 7,0)
железо ----------- 0,014 ---- 0,053 ---- 0,06 ---- <0,01 мг/дм3 (ПДК 0,3)
нитраты ---------- 34,4 ----- 3,09 ----- 1,49 ----- 0,05 мг/дм3 (ПДК 45)
аммиак(аммоний) - 0,008 ----- 0,13 ----- 0,03 ----- 0,004 мг/дм3 (ПДК ? по В.К. рекомендовано<0,5 )
гидрокарбонаты -- 213,5 ----- 271,5 ----- 295,8 ----- 33,6 мг/дм3
Мелкие вопросы (может кто-то более продвинутый в химии ответит)
1. моль/м3 = ммоль/дм3 = мг-экв/л? Вроде да, но как нехимик все-таки переспрошу...
2. Вижу, что моя трава железо хорошо подъедает, но хлороза вроде нет. Кто скажет, какой приблизительно оптимальный уровень стоит держать в банке? Этот вопрос актуален и для Оли Jfk - у нее железа в банке на порядок больше.
Выводы (предварительные, т.е. желательно обсуждение):
1. Вода роганская - мягкая. Не забываем, что титрование соляной кислотой показывает не временную жесткость как таковую, а щелочность (количество гидрокарбонатов). Так вот тут как раз тот случай, что описывал Ковалев в своих статьях - "карбонатная" жесткость больше общей. Т.е. гидрокарбонаты, создающие щелочность (буферность) есть, а ионов кальция-магния, с которыми они могли бы выпасть в осадок при кипячении нет. Для аквариума этот парадокс хорош - жесткость низкая, а рН вода держит прекрасно. Правда на вопрос "в разультате диссоциации какой соли образовались гидрокарбонаты" в лаборатории ответить не смогли - измерения не проводят, поскольку эти показатели не нормируются и лаборатория не акредитована по этим измерениям. Думаю, что больше всего натрия, но поскольку это все-таки не вода после ионообменного фильтра, а природная, то сорее всего там целый ионный коктейль элементов, соединения которых диссоциируют с образованием карбонатных групп. Так что можно тешить себя надеждой, что при добавлении в акв роганской еще и микроэлементный состав обогащается...

2. По нитритам-нитратам харьковская водопроводная вода вполне неплоха - с полей после распада союза видимо уже все посмывало, а новое сыпать дорого

(хотя наверняка этот показатель плавает в зависимости от сезона) Жесткая конечно - цихлидам хорошо... И если опустить хлорамины и прочую дрянь, то можно сказать, что водопроводная вода в Харькове терпимая, и даже неплохая, если сравнивать с Крымом или Кировоградом (ужаснее воды чем в Кировограде, я не видел).
3. По амиаку показатель несколько повышен даже относительно водопровода, но в допустимых пределах. По статьям Ковалева опасная концентрация - выше 0,5 мг/л. Т.е. 0,13 роганской в нормальном аквариуме тут же будут оприходованы бактериями и усвоены растениями. Скорее это можно даже расматривать как небольшую азотную подкормку.
Так что если и не использовать роганскую как основную, то добавлять ее в подмены для смягчения вполне можно. Успешный опыт Натальи тому иллюстрация. Я уже тоже несколько месяцев добавляю 1:1 с водопроводом и продолжу дальше. Такой способ смягчения (буферность, наличие микроэлементов в природных концентрациях), пока он не дает неожиданных эффектов, нравится мне гораздо больше, чем дистилят.
Спасибо за внимание...
