Хардскейп и запуск аквариума
Это еще не начало истории данной композиции, но уже будут собственно картинки. К запуску аквариума в стиле биотопа я созревал долго, и об этом я постараюсь рассказать отдельным постом (хотя наверное это будет не шибко интересно), поэтому "перейдем сразу к погоне".
Запустить, точнее перезапустить
текущий домашний аквариум у меня не получалось пару месяцев наверное. Самое худшее в этом деле найти ответ на такие вопросы: куда деть всё насобиранное плюшкиным богатство: все эти растеньки, которые приводят в непонятный для окружающих восторг, но хуже - куда же деть рыбу, которая не вписывается в новую концепцию. Поэтому и так долго.
По мере этого я внимательно следил за темой
Чорна вода хотя определенные вопросы для себя я уже решил и ранее, но сама тема помогла разобраться еще детальнее.
Для новой композиции были подготовлены речной песок, мелкий белый гравий (фламинго), пара коряг, листья дуба и шишки ольхи. А также прикуплен гранулированный торф Fluval (Хаген), который будет использоваться для снижения pH. Также затарился тестами NH3/NH4 и NO2, которыми не пользовался почти никогда, но тут решил следить за азотным циклом во всеоружии.
Я хотел сделать что-то вроде биотопа Южной Америки для
тетры амапы.
"Типичный" аквариум-биотоп для Южной Америки (или точнее Амазонки) - это песок на дне, кучка коряг, минимум растений, в основном плавающих. На дно накиданы листья (дуба или лучше бука).
Я обычно внимательно изучаю материалы с сайта seriouslyfish.com все что касается места обитания рыбы, условий, химия воды, течении. Иногда у них в статьях попадаются фотографии собственно биотопов. Для амап фотки биотопа не было, было лишь расплывчатое описание:
Цитата:
Collected from small streams flowing through savanna grassland containing clear, light brown-coloured water with substrates of sand and gravel and little in the way of submerged or riparian vegetation.
|
Вобщем как-то получалось сильно простенько, и я не смог устоять, чтобы не добавить немножко коряжек. На меня видимо сильное впечатление произвело фото биотопа наностомусов бекфорда
Только этим я могу объяснить то, что у меня получилось в плане хардскейпа:
60x30x36 - hardscape by
bialix1, on Flickr
А может это потому, что я не смог удержаться от покупки такой большой коряги в магазине. Ее пришлось подпилить в паре мест, она для данного размера аквариума на самом деле великовата.
Собственно, дальше был засыпан песок в перемешку с гравием и залита вода (осмос). По сравнению с тем временем, что я затратил на подготовку, сам запуск был до смешного быстрым. Гравий я промывал, а песок нет. Потом я решил, что можно было и гравий не промывать.
60x30x36 - making a layout by
bialix1, on Flickr
60x30x36 - filled with water by
bialix1, on Flickr
Во внешний фильтр было заложено 75г гранулированного торфа.
На следующий день я закинул в аквариум отвар из листьев и шишек, вода приобрела приятный чайный оттенок:
60x30x36 - going black water by
bialix1, on Flickr
Через пару дней высадил растения. Растения я подбирал по 2м критериям: это должны быть простые растения, и это должны быть растения хотя бы приблизительно из нужного мне региона (Амапа). С попаданием в регион у меня плохо получилось, в итоге у меня там обычная кабомба водная, перистолистник рорайма, сагитария карликовая, и ситняг белем. На поверхности воды: щитолистник белоголовый, лимнобиум и филантус. Ну с натяжкой можно сказать, что растения из нужного региона.
На точность повторения биотопа я решил не претендовать, аквариум кроме того должен хоть немного радовать глаз.
60x30x36 - planted by
bialix1, on Flickr
Дальше я стал ждать созревания аквариума, чтобы можно было рыбу запускать.