На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.01.2015, 23:21   #1
Помогите новичку в запуске травника
Придивляюся

Звідки Ви: Украина
Дописи: 50

сказав Дякую: 7
сказали Дякую 8 раз(и) в 5 повідомленні
Zloydoctor Zloydoctor поза форумом 28.01.2015, 23:21
Рейтинг: ()

Всем доброго времени суток. Надеюсь на помощь и подсказки. Понимаю что все ошибки избежать не получится но хочется их свести к минимуму. Чем больше читаю тем больше появляется вопросов. И так по порядку:
Уже приобретен аква на 370 литров с природовской крышкой и стандартными лампами в ней 2 шт. Какие именно еще ни вникал, на днях заберу крышку. Сама банка 150*50*50 вроде для травника норм. Сейчас в процессе изготовление тумбы под него, так что у меня около месяца на решение всех моих вопросов. Теперь ряд вопросов в которых пытаюсь разобраться:
1) это конечно грунт. Можно ли его купить в магазине ландшафтного дизайна или надо грунт для аквариума. Мнения противоречивые кто то говорит что можно чуть ли не с асфальта на ковырять другие только специальный. Грунт планируют фракции 2-5 мм. Черный и Дорожка белого. Знаю что это может все перемещаться но хочу пробовать. Нужна ли мне питательная подложка? Или обойтись комочками глины с удо?
2) фильтр? Одни говорят что в травнике можно совсем без него, в других источниках говорят должна быть очень хорошая фильтрация. Есть возможность купить б. у. Хаген флювал 1000 литров в час. Есть возможность взять 2. На сколько я понимаю от них больше требуется не фильтрация а циркуляция воды. Взять 2 и наполнить их только губками для механической фильтрации?а биологическую будит осуществлять растения.
3) свет планируют около ватт на литр. Думаю сделать отражатели для стандартных т 5 которые в крышке а остальные ваты добрать энергосберигайками тож с отражателями. Или все делать т5. Энергосберигайки технически проше. Наде решить сколько и каких ламп надо?
4) Вода. Планируют делать подмены около 30% в неделю. Хочу проложить трубы что бы сливалась и набиралась из крана и не бегать с ведрами. На сколько это возможно с нашими параметрами воды?
5) со2. Есть возможность взять баллон на 10 литров с редуктором. Высота с редуктором до метра. Не перебор? Тут цена играет главную роль. Этот за копейки. Распылить через реактор.
6) растение. Еще не определился. Хочу яванский мох. Когда его можно сажать в новую банку? Какие растения нужны для акваскейпа? В какой последовательности сажать. Думаю при запуске использовать часть воды из стабильного аквариума.
7) тесты. Какие? Сразу все купить тяжело. С чего начинать?
8) удо. Какие? Когда? Сколько?
Ну как то так. Аквариум видится в стиле природного( акваскейпа)

По мере появления вопросов буду писать. Если будет интересно могу делать фото отчеты. Понимаю что многие вопросы наивны и смешны. Надеюсь на поддержку и помощь профессионалов. Откликнувшимся заранее спасибо.
P.s. В данный момент есть аква на 60 литров, травничек, так что кое какие познания имеются.

Востаннє редагував Zloydoctor: 28.01.2015 о 23:27..
Переглядів: 15175
Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2015, 09:23   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 613
сказав Дякую: 477
сказали Дякую 185 раз(и) в 138 повідомленні
Re: Помогите новичку в запуске травника ===www.aquaforum.ua===

День добрый) по поводу грунта если хотите черный и с фракцией 2-5 можете взять базальт... у меня в аквариуме уже долгое и все отлично...Фильтр - для таких объемов предпочтительней внешник так как там есть разные виды фильтрации....по поводу света - не боитесь на сберегалках вырастить вместо растений водоросли? как по мне то лучше один раз сделать правильно и потом не заморачиваться а не по новой изобретать велосипед...по поводу подмен воды и СО2 пока вы запуститесь и установиться био баланс подмены будут чаще со2 и удо как по мне совсем не надо....и главное не забыть закинуть быстрорастючку из растений.... что би лишнее питание на себя забирала.... по поводу УДО каккие когда сколько.... на форуме есть много людей которые делают и продают удо...сам таким пользуюсь весьма доволен.... не буду никого рекламировать станет интересно напишете в личку расскажу.... итог читайте основные темы по запуску аквариума там оч много чего интересно можно найти и в частности весь форум..... не ошибается только тот кто ничего не делает.... но лучше почитать и не наступить на эти грабли....

Shatek поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2015, 09:55   #3
Придивляюся

Цитата:
Допис від Shatek Переглянути допис
День добрый) по поводу грунта если хотите черный и с фракцией 2-5 можете взять базальт... у меня в аквариуме уже долгое и все отлично...Фильтр - для таких объемов предпочтительней внешник так как там есть разные виды фильтрации....по поводу света - не боитесь на сберегалках вырастить вместо растений водоросли? как по мне то лучше один раз сделать правильно и потом не заморачиваться а не по новой изобретать велосипед...по поводу подмен воды и СО2 пока вы запуститесь и установиться био баланс подмены будут чаще со2 и удо как по мне совсем не надо....и главное не забыть закинуть быстрорастючку из растений.... что би лишнее питание на себя забирала.... по поводу УДО каккие когда сколько.... на форуме есть много людей которые делают и продают удо...сам таким пользуюсь весьма доволен.... не буду никого рекламировать станет интересно напишете в личку расскажу.... итог читайте основные темы по запуску аквариума там оч много чего интересно можно найти и в частности весь форум..... не ошибается только тот кто ничего не делает.... но лучше почитать и не наступить на эти грабли....
Спасибо за ответ.
По поводу фильтра и имел ввиду внешники. Нужно ли мне 2 или хватит и одного?
По поводу грунта. Вопрос в том можно ли его набрать грубо говоря на улице или все таки нужен обработанный с магазина?
Про удо и со2 тож думаю не сразу.но незнаю когда конкретно
Про свет. Я как бы и создал тему, что бы по возможности сделать все максимально правильно. Только почему не стоит делать энергосберигайками?у меня в 60 литровой банки люминесцентные и энергосберигайки, вроде все норм

Zloydoctor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2015, 10:29   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Тернопіль
Дописи: 270
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 117 раз(и) в 82 повідомленні

По фильтру, мощность должна бить такой чтобы объем аквы фильтр пропускал 3 раза в час. Внешний это лучшие решение.
По грунту – можете набрать на улице, правда где вы найдете черный с белым затрудняюсь ответить. Нужно обязательно провести тест на уксус и магнит- особенно черный грунт.
По удо начните давать когда будет достаточно растений что бы его есть. И растения укоренятся.
По свету – если вы делаете такой масштабный проект, как говорилось выше- нужно все делать правильно и на века. Енергосберегалки – не очень правильно ИМХО.

Rusias поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2015, 10:43   #5
Придивляюся

Цитата:
Допис від Rusias Переглянути допис
По фильтру, мощность должна бить такой чтобы объем аквы фильтр пропускал 3 раза в час. Внешний это лучшие решение.
По грунту – можете набрать на улице, правда где вы найдете черный с белым затрудняюсь ответить. Нужно обязательно провести тест на уксус и магнит- особенно черный грунт.
По удо начните давать когда будет достаточно растений что бы его есть. И растения укоренятся.
По свету – если вы делаете такой масштабный проект, как говорилось выше- нужно все делать правильно и на века. Енергосберегалки – не очень правильно ИМХО.
грунт хочу посмотреть в магазине ландшафтного дизайна про тест на уксус уже в курсе сделаю,а про магнит многие пишут что ничего страшного в этом нет,некоторые говорят что наоборот железо будет постоянно выделяться.
про фильтр, 3 аквариума в час в курсе,значит достаточно одного внешника или все таки 2?
значит все таки от энергосберегаек стоит отказаться?не вопрос,просто хочется понимать почему?

Старий 29.01.2015, 10:49   #6
Живу я тут

По тестах – если разогнанный травник то да тесты нужны. Хотя тут есть стаття где растения вместо тестов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990.
Грунт – можна мелкой щебенки просеять. У меня когда-то был, растения росли. Но насчет эстетики вопрос.
По мху – очень советую все растения купить в одного заводчика, репутация которого проверена, и растения вам придут качественные без обрастаний.
Насчет биологической фильтрации в фильтре, все эти керамические кольца, шарики Тетра- они не эффективны, слишком мала площадь для жизни нитритофильтрующих бактерий. Думаю давать губки для мех.фильтрации. ИМХО.
Трубы по квартире для подмены воды – это капитально. Респект.
Советую определиться с дизайном: камни или коряги? Лучше разместить в акве перед запуском.

cказали "Дякую" Rusias за цей допис:
Zloydoctor (29.01.2015)
Старий 29.01.2015, 10:50   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев. Борщаговка.
Дописи: 3.389
сказав Дякую: 4.829
сказали Дякую 4.999 раз(и) в 2.236 повідомленні

Цитата:
Допис від Zloydoctor Переглянути допис
значит достаточно одного внешника или все таки 2?
Одного хватит.
У меня на 450 литров (150*50*60) стояло 2 штуки ЖБЛ 1501.
Уморился регулировать потоки и направления.
Оставил один.
Все отлично.

ksy-kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ksy-kiev за цей допис:
Zloydoctor (29.01.2015)
Старий 29.01.2015, 10:55   #8
Живу я тут

У меня 3 аквы – одна на т8, одна на лед, одна на энергосберегалках. Растения расту везде. По моему мнению энергосберегалки тяжело подобрать по спектру. Там насколько я видел 2 спектра холодный белый 6500 и теплый желтый. С т5 выбор намного больше. Да и вообще сберегалки прошедший век пора смотреть в сторону лед.

Старий 29.01.2015, 11:04   #9
Живу я тут

На счет грунта с ландшафтного дизайна. Я бы не ставил, его красят, и насколько я понял изготовляют искусственно. И он точно не для аквы, где он может выделять вредные вещества. По железу – форсированный травник это когда хим.параметры воды вы контролируете. Много удо - микро сделано на основе железа. Зачем вам не контролированный выброс железа. Да и если посмотреть на наши водопроводные трубы то железа или вернее ржавчины у нас хватает.

Старий 29.01.2015, 11:09   #10
Придивляюся

Цитата:
По тестах – если разогнанный травник то да тесты нужны. Хотя тут есть стаття где растения вместо тестов http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990.
Грунт – можна мелкой щебенки просеять. У меня когда-то был, растения росли. Но насчет эстетики вопрос.
По мху – очень советую все растения купить в одного заводчика, репутация которого проверена, и растения вам придут качественные без обрастаний.
Насчет биологической фильтрации в фильтре, все эти керамические кольца, шарики Тетра- они не эффективны, слишком мала площадь для жизни нитритофильтрующих бактерий. Думаю давать губки для мех.фильтрации. ИМХО.
Трубы по квартире для подмены воды – это капитально. Респект.
Советую определиться с дизайном: камни или коряги? Лучше разместить в акве перед запуском.
по дизайну есть уже так сказать задумки,как здесь вставлять фото?по поводу одного завадчика,наверно очень правильная мысль.
так что использовать в фильтре?если синтипон илм как он правильно для аквариума

Старий 29.01.2015, 11:12   #11
Придивляюся

Цитата:
У меня 3 аквы – одна на т8, одна на лед, одна на энергосберегалках. Растения расту везде. По моему мнению энергосберегалки тяжело подобрать по спектру. Там насколько я видел 2 спектра холодный белый 6500 и теплый желтый. С т5 выбор намного больше. Да и вообще сберегалки прошедший век пора смотреть в сторону лед.
опять же согласен,но лэд в травнике еще ни совсем протоптанная дорожка,насколько я понял.

Старий 29.01.2015, 11:15   #12
Придивляюся

Цитата:
На счет грунта с ландшафтного дизайна. Я бы не ставил, его красят, и насколько я понял изготовляют искусственно. И он точно не для аквы, где он может выделять вредные вещества. По железу – форсированный травник это когда хим.параметры воды вы контролируете. Много удо - микро сделано на основе железа. Зачем вам не контролированный выброс железа. Да и если посмотреть на наши водопроводные трубы то железа или вернее ржавчины у нас хватает.
постараюсь сегодня сьездить и все разузнать за грунт.вот все таки думаю о пит подложке если грунт будет обычный,но боюсь не справиться когда начнутся всякие перекосы,тестов то нет и опыта с пит подложкой нет

Старий 29.01.2015, 11:20   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Киев. Борщаговка.
Дописи: 3.389
сказав Дякую: 4.829
сказали Дякую 4.999 раз(и) в 2.236 повідомленні

Цитата:
Допис від Zloydoctor Переглянути допис
и опыта с пит подложкой нет
Вот и не лезьте туда
Запускайте на голом грунте.

ksy-kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2015, 11:36   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 613
сказав Дякую: 477
сказали Дякую 185 раз(и) в 138 повідомленні

кстати есть продавцы на форуме которые продают грунты...я брал базальт и норм...еще мешок где то лежит на балконе запечан...и если базальт будете проверять магнитом то он магнитится это норма.... не пугайтесь

Shatek поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2015, 11:44   #15
Живу я тут

Правильно и дешевле будет.
По грунту тут на форуме продают, но доставка стоит.
Как разместить фото тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=366&page=2
- http://www.aquaforum.ua/gallery/

Насчет глины – разное мнение одни против одни за. Думаю удо купить обязательно.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts