На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.01.2015, 16:14   #16
Производитель аквариумов

Звідки Ви: Вишневый и Киев
Дописи: 210
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 58 раз(и) в 40 повідомленні
Надіслати повідомлення для Аквамир на Skype
Re: Відповідь: LED светильник на Амазонку 1600 литров ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від icetechno Переглянути допис
не боитесь что пожелтеет?
у меня както давно были ленты залитые силиконом, пожелтели через год, а потом и вовсе сгорели, и тут надавно в соседней ветке человек жаловался что у него оргстекло почернело под светододом (видимо из-за УФ).
Используем его уже два года, по силикону ничего не скажешь - как был прозрачный, так и есть.
Да, на нем появляется известковый налет, но при желании удаляется.

Аквамир поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.02.2015, 14:08   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 121
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 112 раз(и) в 40 повідомленні
Re: LED светильник на Амазонку 1600 литров ===www.aquaforum.ua===

Интересная тема, в частности для меня, потому как сам с диодами вожусь и уровень воды у меня 75 см. Мастырить сборку я не стал, так как тогда когда банку запустил инфы было мало и цены на отдельные диоды кусались сильно. Пользовался прожекторами, ниче так но сказать что "вау" нет есть плюсы есть минусы одно понял, что мощности надо БОЛЬШЕ а большие прожектора весят очень много громоздкие и неудобные. Недавно нашел очень интересные девайсы с нужной мне мощность да и вид под открытую систему тоже что надо вот ссылочка http://energosvit.zp.ua/index.php?op...1-33&Itemid=11, единственное по температуре пока не понятно, всетаки один спектр всегда возможно хуже чем комбинированный но я не пробовал не знаю... Однако, цена и мощность вполне приличная думаю пару таких ламп вполне достаточно будет для моего варианта в 500л. Как под ними поведет себя растительность хз..но думаю лучше чем под моими 50w 6000кл Тут бы хотелось мнение людей знающих услышать! Что касается сборок, то это тоже интересно. Один человек в Днепре собирает панели очень приличного вида, с разной мощностью и с управлением но собрать самому в разы дешевле, тем более профиль не прабл, диоды в цене упали, драйвера есть, есть блоки управления программируемые а линзы вообще копейки стоят. Если автор согласиться поделиться инфой по диодам, я ей не обладаю, то пожалуй поучаствую в подобном проекте для большой банки и параллельно соберу сборку на сою, тем более клеится новая. Насчет кучи спектров не согласен везде где находил инфу по сборкам на травники не больше 4х, так же нужны линзы потому как уровень воды большой! для травника огромный и свет должен быть мощный, тут уже обычный расчет не поможет. Так же немаловажный момент охлаждение и помимо хорошего радиаторного профиля нужно активное охлаждение. У меня на прожекторе один диод сгорел уже хоошо что по гарантии заменили две недели оставалось, тоесть год отпахал и думаю из за плохого охлаждения, всетаки это уличные прожектора. Если найду ссылку на человека с Днепра то скину, он там делится информацией можно по его схемам все сделать.

barracuda поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" barracuda за цей допис:
вадим с (05.02.2015)
Старий 05.02.2015, 01:33   #18
Производитель аквариумов

Звідки Ви: Вишневый и Киев
Дописи: 210
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 58 раз(и) в 40 повідомленні
Надіслати повідомлення для Аквамир на Skype

Цитата:
Допис від barracuda Переглянути допис
Интересная тема, в частности для меня, потому как сам с диодами вожусь и уровень воды у меня 75 см. Мастырить сборку я не стал, так как тогда когда банку запустил инфы было мало и цены на отдельные диоды кусались сильно. Пользовался прожекторами, ниче так но сказать что "вау" нет есть плюсы есть минусы одно понял, что мощности надо БОЛЬШЕ а большие прожектора весят очень много громоздкие и неудобные. Недавно нашел очень интересные девайсы с нужной мне мощность да и вид под открытую систему тоже что надо вот ссылочка http://energosvit.zp.ua/index.php?op...1-33&Itemid=11, единственное по температуре пока не понятно, всетаки один спектр всегда возможно хуже чем комбинированный но я не пробовал не знаю... Однако, цена и мощность вполне приличная думаю пару таких ламп вполне достаточно будет для моего варианта в 500л. Как под ними поведет себя растительность хз..но думаю лучше чем под моими 50w 6000кл Тут бы хотелось мнение людей знающих услышать! Что касается сборок, то это тоже интересно. Один человек в Днепре собирает панели очень приличного вида, с разной мощностью и с управлением но собрать самому в разы дешевле, тем более профиль не прабл, диоды в цене упали, драйвера есть, есть блоки управления программируемые а линзы вообще копейки стоят. Если автор согласиться поделиться инфой по диодам, я ей не обладаю, то пожалуй поучаствую в подобном проекте для большой банки и параллельно соберу сборку на сою, тем более клеится новая. Насчет кучи спектров не согласен везде где находил инфу по сборкам на травники не больше 4х, так же нужны линзы потому как уровень воды большой! для травника огромный и свет должен быть мощный, тут уже обычный расчет не поможет. Так же немаловажный момент охлаждение и помимо хорошего радиаторного профиля нужно активное охлаждение. У меня на прожекторе один диод сгорел уже хоошо что по гарантии заменили две недели оставалось, тоесть год отпахал и думаю из за плохого охлаждения, всетаки это уличные прожектора. Если найду ссылку на человека с Днепра то скину, он там делится информацией можно по его схемам все сделать.

Вопросов нет. Но... Вопрос в живых растениях вообще не стоит - тут чистой воды амазонка. Поэтому надо чтоб просто был свет приятный.
Свой светильник на первое море планировал чисто из своих соображений. И реально очень много белого поставил и мало синего.
В итоге получилось море с желтым оттенком, потому что добавляя синий на 100 процентов - его мало. А убавляя белый - освещеннности очень мало . Вот и не хочу с первым светильником на амазонку так попасть в просак .
Уже сейчас знаю что на море экономить нельзя, а синего все же в два раза больше ставить чем белого.
Услышав тут разные мнения - понял. Наверное все же в Амазонке лучше дать больше белого - теплее будет смотреться. И обязательно красный - для подсветки рыб. На синий акцент особый не давать

Аквамир поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2015, 18:56   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 1.306
сказав Дякую: 873
сказали Дякую 1.515 раз(и) в 608 повідомленні
Надіслати повідомлення для Spam4eg на Skype

Цитата:
И обязательно красный - для подсветки рыб. На синий акцент особый не давать
Ну, немного не так. Набери - расскажу(долго писать).

Цитата:
диоды в цене упали
Я что то пропустил?)
Цитата:
линзы вообще копейки стоят.
Ну смотря с чем сравнивать... Нормальная оптика - как правило пол диода Cree XTE.
Цитата:
помимо хорошего радиаторного профиля нужно активное охлаждение.
Ну тут что то одно. Или правильный расчет теплоотвода или активное охлаждение.
Автор же пишет что супер мощность не нужна, внимание на красоту.

Spam4eg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2015, 00:59   #20
Активний участник форуму

Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні

Цитата:
Допис від nanolab Переглянути допис
Зеленые (точнее циан) я предложил только для того, чтобы можно было реализовывать любые цветовые эффекты.
Если достаточно регулировать только в пределах теплее-холоднее, можно обойтись и без них. Но если активно будут использоваться цветные светодиоды, компенсировать недостаток в зеленой части спектра будет нечем.

Поэтому я бы цианы все-таки поставил, стоимость 15-20 светодиодов - это копейки по отношению к стоимости такого светильника. При этом появляется возможность получить практически любой оттенок качественного (с точки зрения цветопередачи) белого.
по поводу Cyan светодиодов, согласен, если уж делать дискотеку то без них не обойтись, если верить вот этой статье
http://aquabox.by/item2.php
то именно Cyan светодиоды с длинной волны в районе 460 и 500нм хорошо влияют на пигментацию красных растений.
А если учесть что почти во всех светодиодах на длинне волны 500нм вообще завал то то я бы однозначно добавил немного таких диодов, ну и травичка должна казатся зеленее под таким светом.

icetechno поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts