1- попробую рассказать про эпистар на примере- есть фирма кри с дорогими диодами, осрам с дорогими диодами . почему дорогие? Ну во первых качество. На них есть даташит, по нашему техусловия, в которых прописаны их параметры как по электрической части так и по световой. Так вот любой их диод удовлетворяет этим заявленным и прописанным параметрам. За это мы и платим деньги. Китайские безымянные – кот в мешке, параметры неизвестны, вот в чем дело. Они пишут какието, но даташита нету, контроля качества нету. Например на ароване указали 3-3,6 вольта на том одноватнике. Диод тем качественней, чем меньше падения напряжения на нем, меньше напряжение, меньше потери, больше уходит в свет так сказать. Обычно допуск при хоть каком то контроле это 0,2 вольта, скажем от 3,2 до 3,4. Эпистар хоть и не такая именитая компания, но компания, со своим даташитом и выходным контролем параметров. Допуски у них не такие как у кри, но и цена тоже не такая. Короче хоть какое то качество. И вот за это мы и платим больше, за заявленные параметры и их стабильность, а не за дополнительные люмены. Я написал в посту китайские, не совсем верно , эпистар это тайвань. Есть тема советую прочесть . воопчем гдето на форуме это описывалось нанолабом или дмитрием карпенко, уже и не помню…
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...pistar&page=12
2- совершенно верно, последовательно и не меньше 8 и не больше 15. «НО тогда если использовать один драйвер-то вторую плату надо будет запитывать от контактов светодиода первой подложки, чтобы сохранилась последовательность цепи ?» Совершенно верно, запитывать от контакта светодиода первой подложки, что бы в суме получить 8-15 последовательно соединенных диодов. Один или два? Роли не играет, удобство монтажа выходит на первый план. Удобнее 1, ставим один. Хочется сделать рыбам «вечер»- ставим два и половину светодиодов отключаем . Ну конечно и по цене смотрим , что выгоднее. Драйвер этот гальванически развязанный от сети, с защитой от кз в цепи по выходу и обрыва по выходу. Не убиваем короче.
3- Нужно крепить на дополнительный радиатор. Обязательно, и крепить через термопроводную пасту, также как и светодиоды при пайке на плату. Чем качественнее, тем меньше температура, и дольше срок службы. В прайсе пластин нету. Кстати радиатор не обязательно должен быть ребристый. Выбираем из простой арифметики-на один светодиод достаточно 30 см квадратных пластины. Тоесть на 7 светодиодов достаточно 7х30=210 см квадратных. Тоесть прямоугольник 20 на 10 см. и то это с запасом и при условии что одна сторона пластины имеет контакт с воздухом напрямую, тоесть она открыта, а не под крышкой аквариума. Решение я вижу следующее, как говорится простое и дешевое. На анголенко покупается отрезок алюминиевого трехрядного карниза для штор. Стоит копейки. С одной стороны удаляется краска, ставится диск со светодиодами. Далее в крышке аквариума делается отверстие под диск со светодиодами. Так чтобы наша алюминиевая пластина легла сверху на крышку аквариума, а светодиоды на плате попали в отверстие в крышке. Светодиоды тоже боятся влаги, их нужно защитить-залить герметиком все кроме линз (но потом перепаивать трудно, я пробывал еле тот герметик сдер…) либо поставить кусочек оргстекла на самоклейку и всех делов. Самоклейку в пару слоев или проложить чтото чтобы оргстекло не касалось светодиодов. Или оргстекло сразу на самоклейку к крышке снизу, а саму алюминиевую пластину чуток приподнять сверху (скажем проложить по гайке М10). Вообщем идея я думаю ясна. Или карниз не покупать если есть подходящий кусок алюминия. Но почемуто на анголенко купить кусок карниза дешевле чем кусок алюминия у барахольщиков.
4- Этого прайса в интернете нету.
и еще, хочу предостеречь, не нужно пытаться на эти драйвера цеплять другую нагрузку, кроме как светодиоды. Дело в том что это блок питания, но специфический, он стабилизирует не напряжение на выходе, а ток на выходе. Мы меняем число светодиодов, блок изменяет напряжение на выходе, но ТОК всегда остается равным 300 ма.
вот предлагаемая пластина на 9 светодиодов и кусок карниза. была чуть теплая когда работали все 9 светодиодов. коробок для маштаба. В крайние прорези вставляется кусок плекса тонкого, выгнутого дугой. На торцы заглушка. И не зачем покупать профиля типа бпо 3373 с весом 5 кг на погонный метр и с заоблачной ценной 650 гр за тот же метр... для таких слабомощных решений.
Подозреваю, что вам хватит 8-9 светодиодов и одного красного. вот фото 15 литрового (воды 10 литров) с 4я 5500+ один 660. Постояно идут пузырьки и за неделю стекло стекла становятся немного зеленоватыми. Такой у меня телефон, что фотает по разному, ак повернешь камеру...