Цитата:
Допис від Юрий Сахаров
Ничем не обрабатываете циклоп из открытого канала? Желательно брать из водоемов, где нет рыб и стока очистных сооружений. У меня от мороженого циклопа эпидемия была.
|
Тут несколько позиций .
Дафния не является переносчиком каких либо паразитарных заболеваний . Циклоп является переносчиком некоторых . Например , является промежуточным хозяином лентеца /глист/ .
Кроме этого при покупке желательно знать из каких мест лова происходит покупаемая заморозка циклопа . Его обычно ловят в промышленных масштабах на заморозку , в тех местах где его много - а это обычно экологически грязные воды ... Есть и солоноводный циклоп .
Я ловлю живой циклоп на гребном какнале - вода чистая , летом народ купается . Единственное - это карпоед летом . Но зимой его практически нет , и "бродяжек" карпоеда в холодной воде практически невстречал . Кроме меня здесь ловят многие Харьковчане , и нареканий на занос болячек ни от кого пока небыло .
Зато малек и подростки на живом циклопе прут как на дрожжах .
P . S .
Химическую обработку циклопа не провожу , у меня есть система сит , через которые я прогоняю живой циклоп с несколько раз сменяемой водой .
P . P . S .
Может кто и кроме меня замечал , что
при содержании в оптимальных условиях плотности посадки и гидрохимии воды мальков , подростков и взрослой рыбы
- молодь до 2 месяцев болеет значительно реже , чем старше этого возраста . Это связано с тем , что с двух месяцев начинают работать половые гормоны , и это понижает врожденный иммунный барьер/иммунитет/ .