Цитата:
Допис від PavelZverev
У каждого, конечно, свои вкусы.
|
Может проведем на эту тему опрос?

Что является критерием "великолепия" водных растений - скорость роста или определенный внешний вид, т.е. габитус?!
Цитата:
Допис від PavelZverev
Но именно скорость роста влияет на опрятность и внешний вид большинства растений, пригодных для создания аквариумных аранжировок.
|
Аквадизайнеры примняют специальные методы по СНИЖЕНИЮ скорости роста! При сохранении нужного габитуса! Вы в курсе?
Цитата:
Допис від PavelZverev
А палки длиной по три метра, к сожалению, меня не вдохновляют.
|
О каких "палках"

идет речь? О каком виде? Кстати, в природных водоемах длинные междуузлия (частая проблема у аквариумистов) - встречаются гораздо реже!
Цитата:
Допис від PavelZverev
Не вдохновляют также грязные заросли роголистника из наших рек и озер.
|
Заросли роголистника могут быть как грязными, так и чистыми - в зависимости от водоема! Но причем тут грязь - она что, неотъемлимый атрибут габитуса?

В конце концов, возьмите природный грязный роголистник - отмойте - и сравните габитусы природного и аквариумного!
Цитата:
Допис від PavelZverev
а также дырявые листья (по памяти) криптокорины на фотографии в руках Кассельман из известного атласа.
|
Не знаю, кто продырявил листья криптокорин на известном вам фото, но почему-то из всего количества фото растений из природных биотопов в "Атласе" Кассельман Вам запомнились только дырявые (из-за того, что природные?

) криптокорины!
Цитата:
Допис від PavelZverev
Скорость роста (скорость прироста биомассы) все-таки будет объективной величиной, характеризующей состояние растения. (Врач никогда не поставит диагноз без динамики).
|
Смею Вас заверить, что в благополучных природных водоемах скорость роста растений вполне нормальная - и находится в гармонии с их габитсусом!
Цитата:
Допис від PavelZverev
Есть ли у Вас данные по природным водоемам для риччии?
|
Данные скорости роста? Нет. Но меня не интересует скорость роста в качестве главного критерия "великолепия"!