Re: Отчет об эксперименте с LED освещением ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від romashkiartek
у меня осрам 840 и 880 стоит. Расчет кол-ва диодов делали исходя люмен/литр?
грубо можно считать, что светодиоды дают в 2 раза больше света на 1 Ватт по сравнению с люм лампами с отражателями. Это для прикидки. ПУРы и ПАРы - это весьма специфический продукт. Люмены тоже. Ибо угол рассеяния очень сильно корректирует картину. Многие СД дают 140-120градусов излучение.
а это уже разница 30-50%... Толком пересчитать не получится. Можно только "померять" полученный результат (фотоаппаратом, например. Любым хоть мыльницей или фотоэкспонометром времен ссср) и сравнить с лампами.
Фигня со светодиодами (да и вообще со светом и не только) - отсутствие подтвержденных параметров. Заявленные 100-120лм для 1Вт СД могут быть "в импульсном режиме" или еще чего-то. Для сравнения можно вспомнить мощность китайских магнитофонов заявленные в PMPO. Когда написано 1000Вт, а потребляемая мощность из розетки 20-30Вт...