В этой теме так как я новичок хочу советоваться с опытными форумчанами по поводу нереста своих питомцев(если у кого то тоже есть вопросы по нересту своих рыб, пожалуйста задавайте их здесь,обсудим).Первые брачные игры начались у Аулонокранусов которые продолжаются до сих пор, в итоге одна самка плавает с икрой,мальком точно не знаю так как проворонил дату оплодотворения.Решил что пусть доносит до конца срока так как это первый нерест(а там как получится) да и выловить её это значит полностью перевернуть вверх дном аквариум(весь в камнях) а рыбы много:6-аулонокранусов,5 кальвусов и пара юлидохромисов Марлиери с тремя поколениями мальков(штук 40-50) в аквариуме на 340 л.Вторыми отнерестились Кальвусы но самка бросила рапан с икрой , они ещё совсем маленькие:самцы-7см. самки 5см, видимо что то не получилось по молодости(буду ждать продолжения)Сейчас самки кальвусов тёмного цвета.И вот вчера я заметил что самка Энантиопуса носит икру(то есть это точная дата) видно по форме зоба и перестала визуально есть.Самцы продолжают преследовать её а она стала от них прятаться(раньше не пряталась).Есть возможность пересадить самцов в другой аквариум( где все выше перечисленые рыбы) а самку оставить одну в 200 л. аквариуме.В связи с этим вопрос:как правильнее сделать? Уж очень хочется развести Энантиопусов так как в итоге у меня 5 самцов и одна самка.
,
Востаннє редагував barvinok62: 07.03.2012 о 22:12..
Переглядів: 75075
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Константин,поделитесь,пожалуйста, опытом и тогда будет меньше покалеченных и загубленных трофов.
По трофам лучше Ольга расскажет, как правильно трусить.
Я трусил всего один раз, но сразу 6-7 самок.
В аквариуме 20 трофов, по рекомендации Ольги я взял таз и по одному отлавливал и проверял наличие малька, после вытруски запускал в таз. Трусил при помощи палочки для чистки ушей, предварительно сняв с нее практически всю вату, рот держит очень крепко и без дополнительных средств сложно, хотя всегда трушу всех голыми руками. Возможно первый раз всегда сложен и в дальнейшем будет проще.
Парациприхромис всего 5-7мальков за нерест, но какие это мостры они струдом выходят изо рта, некоторых чуть ли не за хвост нужно вынимать.
Энантиопусы мои выпускают всю стаю малька при легком нажатии пальцев, с аулонокранусами и офтальмотиляпиями вообще все просто.
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Я тоже первые разы пользовался палочкой для чистки ушей без ваты,но потом как то она мне начинала мешать и теперь обхожусь только руками.Рыбу беру только мокрыми руками и все процедуру провожу практически под водой.
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую вадим с за це повідомлення:
Сегодня трусила аулонокар-на самку уходит меньше минуты,а вот с трофами так не получается.
Ольга,поделитесь,пожалуйста опытом,расскажите,как Вы трусите трофеусов.
Известному любителю танганьики Van Der Lemmohу удалось развести в 900л. аквариуме Neolamprologus Furcifer.На фото и видео одна и та же пара.(взято с Ф.Б.) У нас в Украине вроде бы этой рыбы нет.
Миша,да я сам не ожидал что они будут нереститься.Возраст не знаю,до года.Самка больше времени действительно возле рапана а не в нём,самец всё время возле неё,отгоняет всё время нигривентриса.Костя знает точно их возраст.
Тогда не похоже на нерест. Первое время после нереста самки альтов вообще не покидают рапан. Да и размер рыбы... Если им больше года, они однозначно затянуты !
Если я икру не видел тогда не похоже на нерест)))?!Я же говорю в рапан не заглядывал.Если самка всё время не сидит в рапане как положено по шаблону а лишь иногда,может неопытная(не знает что надо обязательно сидеть в рапане)Насчёт возраста может Костя разъяснит со временем.Размер рыбы ты уже определил по фото?!Помню с нигривентрисами ты тоже определялся с размерами в отрицательную сторону.