Цитата:
Допис від Taurus
Кварц ОЧЕНЬ БЫСТРО забьётся и всю эту систему каждый раз вытаскивать ? На много проще взять 3л бутылку из под подсолнечного масла, обрезать на 4-е кольцо (от дна) , дальше трубка с воронкой и распылитель внутри. Но засыпка галькой для веса (у меня шлак угольный) . Мыть-- как грунт в аквасе - сифонить. Тяга- хорошая, забивается раз в неделю , а мусор крупный всегда лежит на дне, его убираем шлангом (вот и ежедневная подмена воды) .
|
Кварц был фракции 4-6 мм (купила с прицелом на устройство донного фильтра), а у вас какая фракция шлака?
Бутылки и банки из-под масла, рыбы, сала и пр.не использую ибо считаю не разумным тратить на отмывку свое время, силы и средства. Поэтому не в курсе тактико-технических характеристик такой бутыли. Тара из-под безалкоголки, фруктов-овощей и готовой еды, вот это знакомо.
По сути, мой основной интерес - насыщение воды кислородом и охлаждение воды в жару путем активного испарения. Но почему бы и попутно и фильтрацию не приспособить, т.к. кормление рыбы приличное.
Причем механическая фильтрация мне не важна, а вот нитрификация бактериями очень интересна. Потребителей результатов работы бактерий есть в ассортименте

Поэтому вот смотрю в сторону удобных и легкодоступных материалов с большей площадью поверхности.
Собранный фильтр пыталась установить в гигиенические 15 л, где высота воды 24 см. Час провозилась с этой шаткой и разваливающейся конструкцией, меняла и распылитель, силу подачи воздуха, комплектацию, высоту... все оно было то не эффективно, то криво-косо, то расползалось

в конце-концов плюнула и воткнула в акву только аэрацию.
Вообщем собираюсь полистать советские книги и посмотреть еще ютубы
