Какое то время назад решил я собрать свой вариант контроллера для аквариума.
На долго затянулся этот процесс.
Идейным вдохновителем стал Pimass,а автором графики и дизайна экранов его девушка Виктория. За что им огромное спасибо. У меня фантазии так и не хватило.
У меня в теме есть плата этого переходника с часами, делителем напряжения для пш. но собирать еее нужно самому. Детали стоят копейки. Плату можно заказать у китайцев но минимум 10 штук. или у меня есть еще парочка по 5 долларов.
Тогда все аккуратно без соплей и не нужно танцев с бубном.
Для нагрузки на 220 вольт такие реле, но я использую силовую плату на симисторах.
ПШ усилитель собрать самому, лан модуль стоит 14-17 долларов, но не стоит его брать, у меня реализовано только мониторинг на андроид телефон и дальше развивать нет времени.
Контроллер имеет 9 каналов для подключения нагрузки.
На каждый канал до 7 отдельных программ.
Дополнительно канал на работу с фильтром (временное отключение). Канал управления кулером охлаждения LED светильника.
Часы реального времени.
Можно подключить следующие датчики контроля:
4 датчика температуры
4 пш электрода
2 ультразвуковых датчика уровня воды
Каждый датчик можно одновременно использовать для управления несколькими каналами. Например:
1 канал осуществляет подачу СО2 согласно данным с электрода ПШ до уровня 6.00
2 канал следит что бы показания с того же электрода и как только показания достигнут 5.5 начнет работать компрессор и подавать воздух в аквариум.
Что умеет делать контроллер:
1. включать свет по таймеру (рассвет/закат)
2. контроль температуры обогрев/охлаждение
3. контроль СО2 повышение/понижение
4. контроль уровня воды слив/долив
5. подача удо или других жидкостей
6. каждый канал имеет регулировку PWM (шим) уровня,
есть возможность выбирать PWM частоту для всех каналов сразу, следующие значения в Гц: 3000, 2500, 2000, 1500, 1000, 500
7. калибровка дозатора УДО, Подача УДО с точностью 0,5 мл.
8. калибровка ПШ электродов
9. отключение фильтра от 10 до 50 минут
Пункты с 2 по 5 можно ограничить по времени. Например контроль CO2 с 8-00 до 19-00
В планах:
1 Подключить LAN модуль для управлением контроллером
2 Сделать ведение ЛОГ файла данных
3 Сделать управление помпой течения для моря
Необходима помощь в разработке силовой исполнительной платы
Буду рад любой помощи.
Настройка времени, поиск датчиков температуры, калибровка электродов ПШ, настройка LAN
Установка времени
Поиск датчиков температуры
Калибровка ПШ электродов
Установки условий работы канала
Настройка таймера
Настройка контроля температуры
Настройка контроля ПШ
Настройка контроля уровня воды
Настройка PWM (шим) уровня
Настройка подачи УДО
Калибровка дозирующего насоса
Калибровка датчиков "ультразвук" уровня воды
Пример работы с программы, немного устаревшая версия.
Исходники можно скачать тут
Данная версия работает у меня уже давно и вроде бы стабильно.
Есть некоторые "баги" но их исправляю.
Если я смог сделать, то Вы уж точно сможете.....
Новое в контроллере: 22 февраля 2015г.
1. Убрал внешний ЕЕПРОМ, все хранится на ардуине.
2. Заменил поплавковые датчики уровня воды 4 шт, на 2 ультразвуковых.
3. Сделал калибровку уровня воды для срабатывания датчика.
4. Добавил экран с отображением состояний выходных каналов в Диаграмме.
Востаннє редагував sae74: 23.02.2016 о 07:17..
Переглядів: 410089
Ці 62 користувач(ів) сказали Дякую sae74 за це повідомлення:
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Tou ===www.aquaforum.ua===
mikhail.glushko, Нюансы:
1. с какой частотой могут формироваться импульсы?
2. кто формирует импульсы: ардуино или сам шильд?
Если для формирования ШИМ сигнала не нужны ресурсы ардуины - то хороший вариант.
П.С. вроде ресурсов ардуины для формирования шим не нужно.
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sae74
mikhail.glushko, Нюансы:
1. с какой частотой могут формироваться импульсы?
2. кто формирует импульсы: ардуино или сам шильд?
Если для формирования ШИМ сигнала не нужны ресурсы ардуины - то хороший вариант.
П.С. вроде ресурсов ардуины для формирования шим не нужно.
Спасибо.
Я не електронщик а ламер, вот и задал вопросы на персективу (в данный момент свет на люминисцентных лампах)...
Допис від sae74
frozen, не важно что от чего питается, просто минусы должны быть все вместе.
Сопротивление в данном случае для страховки что бы диоды не работали на полную силу.
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
что-то типа этого?на вход подается ШИМ с ардуины?в данном случае 13 пин. вентилятор будет включаться при достижении заданной температуры(при наличии темп. датчика)темп.датчиков заложено 4-е шт, а вентилятор один? и он будет включаться при получении заданного значения температуры с любого датчика?
с ПШ электродами пока никак, но можно использовать реле для вкл/выкл эл.клапана подачи СО2 в определенное время?
Re: Контроллер на базе Arduino Mega 2560 + 3.2" TFT Touch LCD ===www.aquaforum.ua===
frozen, да, примерно так.
Кулер на 13 пине охлаждает ЛЕДы, а от какого датчика ему получать значения - Вы выбираете сами на главном экране нажимая значок "Лед №". Кулер будет плавно увеличивать или уменьшать скорость вращения при минимальной/максимальной температуре.
Так же остальные датчики можно привязать к любому из каналов, в настройке температуры указываете номер датчика. И тоже можно указать в настройках "ШИМ" минимальную и максимальную скорость вращения или отключить "шим" - будет крутить на максимуме.
ПШ можно по такой же схеме подключить, если у Вас клапан рассчитан на 12 вольт, если на 220 то нужно использовать симистор. по такой схеме.
Ее можно использовать для всех нагрузок на 220 вольт.
Реле можно тоже использовать, но мне они не нравятся.
Здравствуйте!
Подарили мне тут ардуину мега, начал задумываться как приспособить её к аквариуму, а тут какраз набрёл на вашу замечательную тему.
Прочитал вроде ветку, но остались вопросы(возможно глупые).
Можно ли в вашем контроллере установить максимальное время простоя фильтра, через которое он не включится?( если электричество пропало например на >4 часов не включать фильтр при появлении электричества).
Можно ли сейчас работать с этим контроллером без экрана? (сеть или андроид).
Есть ли возможность просмотра событий?(отключений эл-ва, перегрева, ошибок датчиков)
Можно ли подключить датчик влажности?
li-fer,
1. нет, фильтр запустится автоматически, есть только временное отключение.
2. без экрана не выйдет, у меня руки не дошли до реализации полноценной связи через сеть. Не нашел желающих взяться за реализацию WEB-морды, а самому изучать еще и это направление некогда. Работает только мониторинг температуры и пш. Так что Лан модуль можно не ставить.
3. просмотра событий тоже нету, была в тестовой реализации, но потом отказался от этого и убрал внешний еепром. Но Если есть желание - то можете сами его реализовать через веб сервер. Мой контроллер выдает всю информацию о состоянии каналов и датчиков в виде обычной текстовой строки: "Ключ - значение". Опрашивайте айпи адрес и получайте ответ и храните на веб сервере.
4. датчик влажности не реализовывал, так как не вижу в нем необходимости, но добавить его можно без особых переделок программы.
Спасибо.
Я вот только сам начал читать и вникать в c++, до этого только давно в школе что-то элементарное было, уже и забылось.
Буду заказывать и ждать экран и шилд(сейчас у меня из экранов только 16х2), а пока что буду сидеть читать.
Добрый вечер!
Напряг с силовой платой. Подал 12в, соеденил минус 12 и 5в. +5в подавал на МОС, но блин никакого результата на выходе. Или я чего не правильно сделал?