С момента запуска минуло почти 4 года...За это время много воды утекло, мхов и креветок полегло... в неравном бою с ремонтами, отсутствием времени и просто ленью. Что осталось то осталось...
Однако мой, уже не совсем мшарник, выглядит довольно прилично:
Re: 18 литров для Кристально Красной мечты ===www.aquaforum.ua===
И все же перезапуск оказался неминуем...
Практически все мхи покрылись нитчаткой, а времени и желания бороться с ней не было, где то полгода банка валялась осушенной и только нимфеи было жалко выкидывать, и пока они мучаются в ведре на подокойнике.
И вот появилось время и вдохновение заняться созданием микромира:
Допис від glottis
вы шутите насчет семян, я надеюсь.
Ну семена ситняга игольчатого(Eleocharis acicularis) вполне себе продаются на ибей и али, но вот то что пришло под видом глоссостигмы, конечно ею не является, но пока только наблюдаю новые всходы...
Продолжаю эксперимент с запуском на земле и китайскими семенами, на этот раз засеял какую-то почвопокровку, ну или что-то, что растет под водой, конечно это ни какая не глоссостигма, как утверждал продавец, но получилось весьма симпатично:
Продолжается созревание наника...
Ну а китайская лужайка растет и множиться:
За прошедшие пару недель была небольшая вспышка бурых водорослей, пришлось уменьшить свет с 12 до 8-ми часов, периодически появляются пучки нитчатки, но пока не кретично.
Анубиасы кроет какой-то твердый налет, то белый, то коричневый, но кажется этот процесс пошел на спад.
Нимфеи прут как на дрожжах, тут я немного сглупил и надо было их пихнуть в левый угол, за анубами, и трубку фильтра закрыли бы и думаю посимпатичней было б.
Лужайку пришлось постричь, и оказалось, что срезанный черенок, через пару дней укореняется, так что запихнул немного срезанной травы около трубки фильтра:
С землей вероятно не повезло, вода красится (видимо из-за присутствия торфа) да и состав был сомнительный, что она там на выделяла, фиг его знает...
Тестов нет, поэтому запускать живность пока не планирую.
Запуск и перезапуск, а также прошлое банки можно посмотреть у меня на канале >>>
Re: 18 литров для Кристально Красной мечты ===www.aquaforum.ua===
Спустя еще неделю, пришлось сделать прополку лужайки, запустил парочку макробрахиумов(мальки), так скажем вместо тестов воды, пока все оба живы
Листья у нимфеи растут без остановки, то ли земля так действует, то ли смягчение воды, а может и то и то. В таком объеме и такой рост наблюдаю впервые...