Огромное спасибо всем

! Скорее всего таки прийдется брать 2 ЭПРА....для Т5 это тоже не шуточные деньги, к сожалению. Дело в том что разница между баластом на 1 и 2 лампы совершенно незначительная, т.е. 2 баласта будут стоить дважды. Согласна что сама электронику не осилю

. Я сегодня пыталась разобрать крышку аквариумной лампы чтобы посмотреть как там оно все устроено

....Вот, собственно, поняла что проще купить готовое. Не сделаю я подобное и не заизолирую так как нужно.
Конечно, хотелось закат-рассвет, но прийдется более простым способом с 2мя таймерами, а может оно так и проще будет

.
Просто лампы у меня всего 2 можно установить. Может подскажете что вы думаете на счет моих размышлений

. У меня воды чистыми 80-90литров. Лампы Т5 по правилам устанавливаются на растоянии где-то 7см друг от друга и должны быть на всю длину аквы. Хочу Т5 потому как они мощнее, ярче и дольше служат. Моя аква всего 30см в ширину, да еще и коробка-фильтр по центру. Я расчитала что на мою длину аквы мне подходят 39Вт, они по-моему 80 или 85см. 2 лампы - это почти 80Вт, т.е. выходит практически 1Вт/л, да и по ширине аквы больше не всунишь. Такой сильный свет постоянно я не хочу, не смогу удержать баланс, у меня грунт не питательный и вообще я только учусь. Потому и хотела ступенчато. Выходит что если включать одну-две-одну, то освещение будет резко увеличиваться или уменьшаться на 50%. Это ничего?
Добавлено через 7 минут
Mogicanin, как вы обходитесь без регулировки? Я не помню, вы вашу акву по Амано строили? На сколько я помню, у вас очень яркий свет. Я все же хочу попытаться без СО2 или попробовать при его абсолютной нехватке жидкий Seachem или какие таблетки.....я, кстати, вот тут
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23886 вопросик задавала...может кто-нибудь поделится своим опытом, может что пробовали? А потому НИЗЯ мне сразу ват на литр

. Да и не хочу растения приучать к слишком яркому свету. От него ведь все пляшет:ярче свет-больше СО2-больше макро и мокро....
Dizeli$t, это вы радовались тому что у вас травка запузыряла

?Тоже небось дуете СО2

?