|
25.04.2015, 13:01
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Рождаем новый конкурс ===www.aquaforum.ua===
И шо все молчат? Конкурс когда будет?
Есть пару мыслей по поводу условий.
1. Камни использовать все из предоставленных организаторами
2. Коряги использовать по желанию- хоть часть, хоть все. Но одна обязательно должна быть.
3. Композиция должна быть "идейной". В смысле, быть не "абстрактной", а с бОльшим уклоном в "смысловую картинку"
4. Предлагаю разрешить использовать свой дополнительный декор, но не более 20% от общего количества декора, предоставленного организаторами
5. Предлагаю запретить все виды объемных фонов (как внешних, так и внутренних). Из дополнительных эффектов разрешить только аэрацию как элемент декора.
6. Грунт (его тип, количество, один или несколько)- на усмотрение участника
7. По растениям. Предлагаю ограничиться простыми растениями. Из длинностебельки- роголистник, перистолистники, лимнофилы, бакопы, гетерантеры. Папоротники- варианты тайландского, больбитисы. Мхи- ява, кристмасс, феникс, виллоу. Сложных не применять. Почвопокровки- ситняги, хемиантусы, стаурогины, глосса. Широколиственных растений не применять. Техника оформления растениями- на усмотрение участника. С учетом откровенного условия жизни аквариума 2-3 дня, разрешить использование любых типов растений на любом плане- приоритет-внешний вид (картинка) аквариума на момент фотосъемки.
8. Наличие рыбы и/или креветок обязательно. Виды и количество- на усмотрение участника.
9. На конкурсном фото аквариума наличие оборудования не допускается- либо вынимать, либо грамотно маскировать.
Критикуйте 
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
25.04.2015, 13:20
|
|
Модератор клуба "Цихлидка"
Звідки Ви: Миргород.Полтавская обл.
Дописи: 10.431
сказав Дякую: 12.839
сказали Дякую 17.152 раз(и) в 5.558 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
4. Предлагаю разрешить использовать свой дополнительный декор, но не более 20% от общего количества декора, предоставленного организаторами
|
Как считать будем?))))Вдруг 21,5%....
Цитата:
Допис від Ю.В.
7. По растениям.
|
Вот тут проблемка....Времени мало на оформление,потому предлагаю использовать все то что есть под рукой.
|
|
cказали "Дякую" Карача за цей допис:
|
|
25.04.2015, 13:35
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Карача
Как считать будем?))))Вдруг 21,5%....
|
Ну, можно маржу в 5% сделать ))) На глазок, Володь))
Цитата:
Допис від Карача
потому предлагаю использовать все то что есть под рукой
|
Ну дык я вроде такой список накатал, что у любого должно найтись)) смысл был в том, чтобы отсечь сложные растения и очевидно не подходящие для малого объема, типа лопухов всяких)))
26.04.2015, 15:54
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Украина, г.Чернигов
Дописи: 450
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 464 раз(и) в 165 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
И шо все молчат?
|
Во-первых, ждал письма от спонсоров, с уточнением оп ряду вопросов. Пока нет  В понедельник буду звонить.
Во-вторых, правая рука временно потеряла трудоспособность. Текст стучу одной левой, в прямом смысле  Но это не надолго, слава Богу.
Цитата:
Допис від Ю.В.
1. Камни использовать все из предоставленных организаторами
2. Коряги использовать по желанию- хоть часть, хоть все. Но одна обязательно должна быть.
|
Юра, первоначальная идея конкурса состояла в том, что основные элементы хардскейпа общие и обязательные для всех. Поэтому если коряги прописываем как основные - тогда они обязательны к использованию. Я изначально предлагал оставить коряги как доп. элемент на усмотрение автора.
Цитата:
Допис від Ю.В.
3. Композиция должна быть "идейной". В смысле, быть не "абстрактной", а с бОльшим уклоном в "смысловую картинку"
|
 Я конечно понимаю, что меня не в том университете учили, но где определения для "идейной", "абстрактной" и "смысловой картинки". Рискну предположить, что там где есть "тропинка" или скала - это идея, а там где а ля "Голландия" это абстракция.
Цитата:
Допис від Ю.В.
|
Первая мысль - кто и как будет измерять. По площади, занимаемой на фото или по объему вытесненной воды из аквариума 
Но после третьего перечитывания, понимаешь, что это вообще не имеет смысла. Повторюсь: основа хардскейпа - общая для всех. А все остальное: грунт, коряжки (может быть), растения - это дополнительный декор. И его, декора, может перевалить за 20%. На здоровье.
Цитата:
Допис від Ю.В.
5. Предлагаю запретить все виды объемных фонов (как внешних, так и внутренних). Из дополнительных эффектов разрешить только аэрацию как элемент декора.
|
Вместе с предыдущим пунктом это похоже на то, что мне хочется - разрешить; то, что мне не нравится - запретить. Я вообще сомневаюсь, что кто-то на конкурсе хочет использовать объемный фон. Или были прецеденты среди конкурсных работ?
Аэрация как декор, работает только в живом объеме, дает динамику; на фото это полоса белых точек. Или обязать судей включать образное мышление.
Цитата:
Допис від Ю.В.
7. По растениям. Предлагаю ограничиться простыми растениями. Из длинностебельки- роголистник, перистолистники, лимнофилы, бакопы, гетерантеры. Папоротники- варианты тайландского, больбитисы. Мхи- ява, кристмасс, феникс, виллоу. Сложных не применять. Почвопокровки- ситняги, хемиантусы, стаурогины, глосса. Широколиственных растений не применять. Техника оформления растениями- на усмотрение участника. С учетом откровенного условия жизни аквариума 2-3 дня, разрешить использование любых типов растений на любом плане- приоритет-внешний вид (картинка) аквариума на момент фотосъемки.
|
Юра, что за тяга к усложнениям  Простые, сложные - по какой шкале или книжке будем меряться. Широколиственные - это эхи, нимфеи и еще что-то. А гигрофилы и крипты куда приписать, они разные. А избитый эх. нежный за что страдает, есть еще эх. "Везувий" - далеко не широколистный.
Какую цель преследуют эти ограничения в широком диапозоне.
Если это способ заочно приблизить все работы к "Амано", тогда так и прописываем стиль ландшафтно-пейзажный. Извините если кого-то обидел, не хотел.
Цитата:
Допис від Ю.В.
С учетом откровенного условия жизни аквариума 2-3 дня, разрешить использование любых типов растений на любом плане- приоритет-внешний вид (картинка) аквариума на момент фотосъемки.
|
Юра, сам себя загнал в рамки ограниченным списком растений  а потом просишь разрешения тыкать их куда вздумается.
Цитата:
Допис від Ю.В.
8. Наличие рыбы и/или креветок обязательно. Виды и количество- на усмотрение участника
|
Ну посажу я в аквариум этакую рыбку, а на фото ее видно не будет, так что мне балы добавить за наличие ее в описании? Рыба это не трава, ее за два-три дня можно и не найти. Не все живут в мегаполисах с хорошим ассортиментом
Оставьте рыбу в покое, а то опять начнем: ограничиться простыми, сложных и широколиственных не применять. 
|
|
26.04.2015, 17:53
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Юрий Опанасенко
основные элементы хардскейпа общие и обязательные для всех. Поэтому если коряги прописываем как основные - тогда они обязательны к использованию
|
Не нужно уходить в строгую "инженерию". При соблюдении идеи конкурса в части "обязательной программы", необходимо оставить и возможность маневра. Часто употребляется в описании конкурса термин "пазл". Напомню, что пазл подразумевает действительно использование всех элементов набора. Но и картинка, при этом, получается одна на всех. Мне кажется, более правильным был бы термин "конструктор". Из конструктора действительно можно сделать много чего. Но, при этом, в разных изделиях используются разные элементы из набора. Я готов (для усложнения задачи) согласиться с обязательным использованием всех камней. Но, при этом, произвольное использование коряг, предоставленных организаторами имхо расширяет вариативность работ.
Цитата:
Рискну предположить, что там где есть "тропинка" или скала - это идея, а там где а ля "Голландия" это абстракция.
|
Я бы скорее классические "тропинку", "полянку" и "альпийскую горку", которые слегка уже поднабили оскомину в "массовом" скейпе отнес бы к абстракциям. Под "сюжетной картинкой" я понимаю, скорее, нечто вот такого типа
Цитата:
И его, декора, может перевалить за 20%.
|
Ты сам уходишь от тобою же озвученной идеи- основа аквариума- декор предоставленный организаторами. Недобросовестный уастник (ну, такой как я, например), легко расположит "обязательный декор" так, что он не будет играть решающей роли и оформит аквариум полностью на свой вкус)))))))))))))))))) Ну а как 20% отличить от 30%- повторяю, жюри спокойно это сделает "на глазок".
Цитата:
Или были прецеденты среди конкурсных работ?
|
Ну, например, ты можешь сказать что на этом фото находится в аквариуме, а что вне его?

И это только один из примеров. Могу еще несколько накидать)))
Цитата:
Аэрация как декор, работает только в живом объеме, дает динамику; на фото это полоса белых точек. Или обязать судей включать образное мышление.
|
Да? И здесь тоже?
Цитата:
Какую цель преследуют эти ограничения в широком диапозоне.
|
Очень простые. Далеко не у всех есть возможность высадить все что угодно. Ограничения по растениям (впрочем, достаточно широкие) поставят участников в более- менее равные условия.
Цитата:
тогда так и прописываем стиль ландшафтно-пейзажный.
|
Именно ландшафтно-пейзажный. Ибо, в противном случае, необходимо просто снимать все ограничения на стиль оформления аквариума. А, в этом случае, можно наваять всего чего угодно и конкурс из пазло-конструкторского превратится в вольно-креативный. Поэтому, основное направление стиля оформления я бы, все-таки, задал.
Цитата:
Юра, сам себя загнал в рамки ограниченным списком растений а потом просишь разрешения тыкать их куда вздумается.
|
Ни в коем случае. Из верхушек некоторых длинностебелек получаются шикарные элементы оформления переднего плана. И ограничивает в использовании этого приема обычно критерий "перспективы аквариума во времени". Вот я и интересуюсь, так будет такой критерий в оценках?
Цитата:
Рыба это не трава, ее за два-три дня можно и не найти. Не все живут в мегаполисах с хорошим ассортиментом
|
Сам себе противоречишь. Куда проще найти несложную мелкую рыбку типа гуппи, неонов, данюх и т.д., чем приличный набор растений.
Цитата:
Оставьте рыбу в покое
|
Аквариум без рыбы- мертвый имхо. Я бы разрешил любую рыбу, размер и количество которой соответствуют объему аквариума.
Цитата:
фронтальное, одно в любом ракурсе, одно с автором "В обнимку".
|
Здесь согласен.
Цитата:
Поскольку изначальным есть общий набор для хардскейпа, предлагая первое фото - харда (с грунтом) без растений и прочего дополнительного.
|
Против, причем категорически. Поясню. Такое требование правомерно для "конкурса в развитии"- вначале все собирают харды, фотографируют, зрители оценивают, потом все садят растения и запускаются, зрители опять оценивают, потом основное конкурсное фото. Здесь же все делается сходу и за один раз. Что, если я сделал хард, его сфотографировал, потом в процессе запуска что-то поменял, то я уже правила нарушил? ИМХО никаких фото хардов- только готовый аквариум.
Цитата:
что в последнее время применял "самосуд". Каждый участник сам называет, того кто лучше его. Как по мне, то это лучшая оценка.
|
Это называется "партнерское голосование". И, на мой взгляд, это самое вредное из всего что только может быть при оценке работ. Не раз сталкивался при "партнерских" голосованиях с очень "интересными" тактическими ходами некоторых участников. Будь моя воля, я бы вообще развел бы судейское и зрительское голосования в разные категории. Судейское- основное. Зрительское- никак к судейскому не привязано и определяет только "приз зрительских симпатий".
ПС Фотки, поставленные в посту- все мои. Причем, далеко не самые "креативные". У сеня есть и куда как "жестче" варианты. Я поэтому и поднимаю вопрос о том что допустимо, а что нет. Ибо если ограничений не будет, то идей как все это "оживить" у меня еще ой как много. 
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
26.04.2015, 19:43
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Украина, г.Чернигов
Дописи: 450
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 464 раз(и) в 165 повідомленні
|
Ю.В., Эглантина беру перерыв до завтра. Просьба все желающих высказаться, какие ещё будут ультиматумы? 
|
|
26.04.2015, 20:04
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
какие ещё будут ультиматумы?
|
Ну, я, вроде, ультиматумов никаких не ставил))) Исключительно конструктивные предложения 
26.04.2015, 18:25
|
|
Живу я тут. Автор года 2014
Звідки Ви: -
Дописи: 5.593
сказав Дякую: 2.451
сказали Дякую 4.231 раз(и) в 1.816 повідомленні
|
Цитата:
Рискну предположить, что там где есть "тропинка" или скала - это идея, а там где а ля "Голландия" это абстракция.
|
Не путайте святое с праведным и абстракции бывают идейными, просто в них вложена идея не форм, а цветовых решений и ритма.
Цитата:
Бешлега, говорил, что в последнее время применял "самосуд". Каждый участник сам называет, того кто лучше его. Как по мне, то это лучшая оценка.
|
Я как участник в конкурсе с партнерским голосованием не сталкивалась с более СУБЪЕКТИВНЫМ голосованием, когда ты скорее голосуешь за человека, что тебе нравится или не обидеть или наоборот, принизить, чтобы его обскакать. Это --- лучшее голосование для возникновения соперничества и скрытых конфликтов между участниками. Более опасной штуки придумать сложно, особенно, когда есть ценные призы.
ПС: и не надо рассказывать, что побеждает дружба.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Это называется "партнерское голосование". И, на мой взгляд, это самое вредное из всего что только может быть при оценке работ. Не раз сталкивался при "партнерских" голосованиях с очень "интересными" тактическими ходами некоторых участников. Будь моя воля, я бы вообще развел бы судейское и зрительское голосования в разные категории. Судейское- основное. Зрительское- никак к судейскому не привязано и определяет только "приз зрительских симпатий".
|
Поддерживаю Юру. Судейское голосование должно быть основным, поскольку можно отталкивается от мнения профессионалов, толпа в целом глупа и ей надо давать голосовать за тех, кого уже отобрали профессионалы, а партнерское голосование напоминает санта-барбару Дом 2.
ПС: если выберут партнерское голосование я отказываюсь в нем участвовать, потому что я не хочу наступать себе на горло ради красивых аквариумов и личностью оформителя, тем более, что уже есть устоявшиеся стереотипы насчет дизайнеров, кто может, а кто не может и будет нехорошо, когда это помешает оценить работы вне зависимости от предыдущего опыта участника.
cказали "Дякую" Эглантина за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:53.
|