|
07.05.2015, 21:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 178
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 57 раз(и) в 41 повідомленні
|
Відповідь: Переход с T8 на TC-L ===www.aquaforum.ua===
Дозвольте запитати у тих хто в курсі. Чи можна запалити компакт-лампу, епрою від економки? Т-8 запалював горить. Правда не для акваріума а для осьвітлення розсади перчик, помідорчик. Ато ціна на епру з теперішньою пенсією трішки напрягає.
|
08.05.2015, 23:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Відповідь: Переход с T8 на TC-L ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Збруч
Чи можна запалити компакт-лампу, епрою від економки?
|
Да, можно. Эпра 9-15Вт эффективно разжигает компакт 9-11Вт.
Эпра 15-23Вт работает с 18Вт компактами.
Эпра 20-30Вт разжигает 36Вт компакт. Скрытый текст
Тут бывает нужно или поменять транзисторы на более мощные (поставить например 13007 вместо 13003 или 13005) или к тем что есть приклеить радиаторы. Ну хотя бы монетку в 1-2 коп или медный лепесток - этого обычно хватает с запасом.
Транзисторы можно выковырять из бу блоков питания компов. Практически всегда маленькие меняются на большие без изменения платы.
Еще будет полезным во всех случаях заменить\увеличить конденсатор-электролит, что на входе. Примерно в 2-5 раз. На практике достаточно из более мощного (20-30Вт) поставить в менее мощный ЭПРА (7-15Вт), а в мощных поставить еще один параллельно из аналогичного. Напряжение от 350В. Увеличение конденсатора позволяет решить проблему неуверенного розжига и "бегущей волны". Плюс несколько приподнимает общую мощность эпра.
Фактически из десятка разных "сгоревших" экономок получается штук 5 рабочих эпра для запуска других лампочек (и линейных и компактов). Ну вечерок приходится повозиться. Блоки птания от компов можно выпросить в мастерских по ремонту тех самых компов. Вплоть до того, что купить за 50грн. Разобрав получаем несколько транзисторов, пару высоковольтных конденсаторов, два десятка низковольтных конденсаторов, десятка полтора диодов, пол сотни проводов по 30см. В качестве бонуса вентилятор, грамм 100 меди и пару алюм радиаторов.
|
|
|
09.05.2015, 14:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 178
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 57 раз(и) в 41 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Переход с T8 на TC-L ===www.aquaforum.ua===
Fly, Щиро дякую за пораду! будем пробувати. Люблю покопатись і по експерементувати.
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:17.
|