Цитата:
Допис від dotsento
slava boroda, Можно обойтись и пластиной.Только сначала посчитайте,сколько тепла будет выделяться вашими светодиодами.
...Тепло,поглощаемое радиаторм и отдаваемое в пространство будет зависить от площади поверхности радиатора.И эта площадь у профиля может быть в 3-5...раз больше площади поверхности пластины.Конечно применение кулера решает во многом проблему.
|
Пластина конечно дешевле, но проблему не решит.
Для светодиодов самое главное - температура кристала. Чем ниже температура, тем дольше проработает светодиод. Рисковать и ставить пластину вместо радиатора не хочется. Потом придумывать как поставить вентилятор (и не один на такую длинну).
Уж лучше сделать сразу как надо и с некоторым запасом.
Для проверки был собран на компьютерном радиаторе светильник на 3 диода с драйвером. Понятно что там площадь для процессора, а не для 3-х светодиодов. Но нагрелся за 20 минут прилично.
Радиаторный профиль имеет площадь рассеивания больше чем в 3-5 раз. Есть расчет радиаторов. Но залазить в дебри математики мне не очень хочется. Это надо измерить температуру кристала, знать передаточное число температуры от подложки кристала к радиаторному профилю (а там 2 перехода - от кристала к "звезде" и от "звезды" к радиатору) и т.д. Там много всяких величин, которые надо учитывать. Лениво как-то все это считать. Уж лучше сразу сделать с запасом и забыть.
Так-же (при наличии времени) покажу как поизвращаться с драйвером. Как сделать ручную регулировку яркости (а это возможно с этим драйвером), как сделать плавный розжиг светодиодов. Но это уже после того, как будет собран сам светильник.