Цитата:
Допис від Николай.М.
т.е. ПВХ шланги не зарастают и через них плохо проходит вода?!
|
Наоборот)) ПВХ не зарастают и вода идет хорошо. Резина- зарастает. Жесткий пластик зарастает меньше резины, но больше мягкого ПВХ. Во всяком случае, по моим наблюдениям..
Цитата:
Допис від Николай.М.
Из-за чего может образовываться корка в фильтре?От давления воды?
|
Песчаный фильтр хорош для финишной фильтрации когда в воде органики не очень много. В бассейнах, даже в прудах. Коммерческая рыба, когда приходит, вся в слизи- фиг ее знает - стресс, травмы и т.д. Эта слизь лаптями с нее улетает и попадает в фильтр и просто тупо забивает промежутки между песчинками. Постепенно проникает в слой 2-5-10см, уплотняется, там происходят какие-то микробиологические процессы и она превращается в плотный бакналет, с песком в качестве наполнителя. По мере ухудшения проницаемости, ее количество в верхних слоях фильтра увеличивается и "получите вашу корку". Я немножко экспериментировал с разными фильтрами в свое время и пришел к однозначному выводу- фильтрация обязана быть ступенчатой, от крупного к мелкому. При этом, желательно не прямоток через слой равномерного фильтрующего элемента, а обтекание его со всех сторон. Ну, по типу того, как сделано в ФАНах и магистральных водопроводных фильтрах.
Песочный фильтр имеет смысл не как механическая фильтрация, а как биофильтр "в кипящем слое". В этом случае мало что с ним сравнится по эффективности.
Цитата:
Допис від Николай.М.
Обслуживание будет производиться 2 раза в месяц
|
В условиях технической банки с сверхплотной посадкой "грязной" рыбы нужна или сложная многоступенчатая система фильтрации (механика+ био), либо сорбенты для вывода органики и, возможно, аммиака. Если идти по первому пути, то я бы на каждую тонную банку ставил бы магистральник с мелкопористой губкой (или очень приличный префильтр на заборе воды), а за ним канистру минимум литров на 15-20 с биосубстратом. Ну и прокачка хотя бы куба три, а то и пять в час.