Я решила описывать все свои действия чтобы как-то самой понять и проследить что происходит, с надеждой что кто-то ткнет носом в ошибки или кому-то поможет мой опыт

.
18 июня высадила новые растения. Т.е., практически все пересадила, подняла при этом огромную тучу мусора со дна, просифонила грунт перед высадкой новых растений, поменяла почти половину объема воды. УРА!!!Нашла двух креветок-филтраторов под корягой живыми и невридимыми

. Гады, я их не вижу вообще

.
СВЕТ Поменяла лампы:убрала родную крышку с одной лампой на 25ВТ, поставила прям сверху на акву крышку от другой аквы на 2 лампы на 18ВТ(Philips Aquarelle 10.000K). Крышка короче аквы, поэтому, чтобы досветить бока, положила на стяжки(они как раз по бокам), энергосберегалки 2700К Osram. Пока включаю только филипс, выходит где-то 0,5Вт/л. Филипс дает очень красивый свет, неоны аж светятся, коряга приобрела симпатичный красноватый цвет, красные растения выглядят неплохо. Хотя общее впечатление - свет сильно синий, т.е. слегка больничный что-ли....Вместе с энергосберегалками выглядит естественнее, хотя чистый свет от филипс мне нравится(маловато его). Эта вся "ерунда" со светом - явление временное. На День варенья мне уже пообещали 2 лампы Т5(хочу JBL Solar Ultra Natur)на 39Вт и почти на всю длину аквы и пока не определилась с баластами для них...В общем, будет в идеале почти 1Вт/л, но ступенчато(3часа-1лампа+3часа-2 лампы+3часа-1 лампа). Очень нравится именно так растючка, которой свет нужен

.
ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Нитраты зашкаливают до 50

...
Добавила вчера фильтобактерии в воду - ноль, не помогло. Поменяла сегодня 3 ведра воды + влила Нитрат-минус.
Буквально за несколько дней старые листья на одном их эхов покрылись ржавчиной по краям и на верхушке

....Листья папоротника местами приняли темно-темно-зеленый свет и почти прозрачную структуру, листья валиснерии становятся прозрачными и распадаются

. КАРАУЛЛЛЛЛ!!!!!Думала что нехватка элементов, но, померяв нитраты - думаю что проблема в них. Подобная проблема со старыми листьями похожа на нехватку макро, но как их может не хватать при моем уровне нитратов

...Сдуру или с переляку влила вчера микроудобрения, хотя теоретически знаю что менялал много воды на свежую и недостатка в микро не должно быть...
ФИЛЬТР:внутренняя биокоробка:
- 1й отсек - вход воды, грелка
- 2й отсек:губка крупнопористая, мелкопористая, коробка с керамзитом, коробка с кубиками корралов
- 3й отсек:губка мелкопористая, синтапон, помпа. Таким заполнением очень довольна. Работает уже давно, вода кристальная. На данный момент часто, практически каждый день, мою первую крупнопористую губку чтобы побыстрее удалить всю крупную органику в виде отмерсших и старых листьев и поднятой грязи со дна.
Пытаюсь спасти вновь посаженные растения

!!!!
Вот так выглядит сегодня аквариум. И так выглядят проблемы

. И общий вид с крышкой.
PS: думается мне на будущее при моем будущем свете(сморти выше

) использования Seachem Flourish Excel или Hydor CO2 GREEN NRG Natural (
http://www.e-aquario.com/co2-green-n...al-p-3111.html
цитата с Амании"Комплект от Hydor CO2 GREEN NRG Natural интересен диффузором-помпой: она распыляет газ на мельчайшие пузырьки и позволяет отключать подачу CO2 на ночь при подаче CO2 методом брожения(!) без электромагнитного вентиля, подключив его к таймеру освещения. ")Либо увеличение рыбьего населения без использования СО2

. Бум пробовать разное

. А также использование макро и микроудобрений.