Цитата:
Допис від fimbulvetr
Банка 860*450*висота води500+50 до скла. Травник. У випадку прожекторів накривається склом.
|
Может изначально параметры аквариума поменять. Сам сейчас хочу травник на 160-200 литров. Перечитывал пейджер, много думал.

Выбрал 90*45*45. Раассчитан под длину Т5 ламп, идеальная пропорция.
RozarioAgro все правильно написал.
От себя добавлю. Выбрал ЛЛ как оптимальный по цена/качество.
Почему:
1. Светодиодний светильник это хорошо но дороже ЛЛ в 2-3 раза (если делать правильно). Поэтому СД светильник, по моим подсчетам, при цене электроэнергии 1 грн/кВт, окупится по отношению к ЛЛ благодаря меньшему потреблению электричества, только через 4 года.
2. Как-то все считают, что у светодиодов спектр не плывет и интенсивность светоотдачи не падает. Странно. Наверняка придется ремонтировать.
3. При освещении МГ проблема с подбором спектра (почитайте, много статей о МГ в травнике) - я бы рассматривал вариант комбинированного светильника МГ+ЛЛ для досветки.
Не претендую на непогрешимость, пока только теоретик по травникам, просто я зануда и хочу травник уже месяца три. Посему много читал и считал. Осталось, по договоренности с женой, сделать ремонт в квартире, и мне разрешат поставить еще один аквариум. Хе, через неделю начну ремонт и будет у меня травник!