|
08.06.2015, 00:08
|
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: ЖАРА! Как понизить температуру в аквариуме? Действенные способы и общие рекоменда ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nickanya
ГЛАВНОЕ не нагреть дом изнутри!!!!
|
Полностью согласен.
Неплохое видео. Но, поскольку ссылка пошла в "путеводитель" и, следовательно, новички будут начинать знакомиться с охлаждением, скорее всего, отсюда, вынужден сделать несколько уточнений.
1. Полностью согласен с тем, что лучший терморегулятор в аквариуме это сплит в комнате. Здесь без вариантов. Еще и зачастую дешевле чем аквариумный холодильник.
2. Охлаждение испарением. Да, вода в аквариуме будет испаряться быстрее. Но слухи о катастрофическом пересыхании сампов существенно преувеличены. Специально проводил эксперименты. При относительной влажности в комнате 10-15% (согласитесь, это очень мало) и при настройке кулеров на снижение температуры на 3 градуса от температуры в комнате, за сутки высасыавает максимум 4%. При высоте столба воды в 50 см это составляет 2 см. Это катастрофа? Достаточно просто не забывать доливать. Здесь,скорее, возможна неприятность для моряков из-за изменения концентрации соли в воде. Но подавляющее большинство новичков, заглядывающих в такие темы, держат пресняки и без сампов. Для них это не критично.
3. Не может бытовой вентилятор рекомендоваться как лУчший вариант чем кулер. Причин несколько. Во-первых, у большинства в аквариумах есть крышки. А при наличии крышки, прямая дорога на установку пар кулеров- один на подачу, второй на вытяжку. А, во-вторых, при равной производительности кулер обеспечивает бОльшую скорость воздушного потока. А значит, на воде, как минимум, будет больше рябь. Соответственно, увеличивается площадь поверхности воды, контактирующей с воздухом и увеличивается эффективность испарения и охлаждения. Бытовой вентилятор может рекомендоваться только когда "ой, неожиданно пришло лето что делать". Тогда да, в ответ "открой крышку и поставь вентилятор."
Другое дело, что в тех местах где относительная влажность воздуха высокая, охлаждение кулерами становится менее эффективным. Об этом начинающие аквариумисты тоже должны помнить.
4. Что касается охлаждения замороженной водой, то этот метод я бы вообще нигде не упоминал. Чтоб не создавать соблазна новичкам в аквариумистике начинать пробовать с него. Предельно низкие эффективность и удобство. А наличие его среди рекомендаций только расслабляет новичка по типу "та чего я буду париться с кулерами-сплитами-градирнями, если я могу воды наморозить".
Востаннє редагував Ю.В.: 08.06.2015 о 08:57..
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
08.06.2015, 00:19
|
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.277
сказали Дякую 24.115 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: ЖАРА! Как понизить температуру в аквариуме? Действенные способы и общие рекоменда ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ю.В.
Что касается охлаждения замороженной водой, то этот метод я бы вообще нигде не упоминал.
|
Любой человек должен иметь право на выбор. Иногда это единственный выход в ситуации. Поэтому предлагать надо все, но с пояснениями
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
08.06.2015, 00:27
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Червоноград
Дописи: 6.045
сказав Дякую: 6.217
сказали Дякую 5.157 раз(и) в 2.310 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
Иногда это единственный выход в ситуации.
|
+1.
|
|
|
08.06.2015, 00:36
|
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Andrew1
+1.
|
Ну, тогда тем, у кого это единственный выход нужно знать что
удельная теплоемкость льда 2100 дж*кг
удельная теплота плавления льда 330000 дж*кг
удельная теплоемкость воды 4187 дж*кг
а удельная теплота парообразования/конденсации воды 2256000 дж*кг.
Эффективность процесса в 10(!) раз больше. Чтоб было понятнее- испарив 1 л воды мы охладим аквариум так же, как разморозив в нем 10л воды. Нагрев льда до Т плавления и нагрев воды в емкости после таяния можно вообще в расчет не принимать.
Так может сразу советовать более эффективные методы? Например (ну из самого примитивного)
Цитата:
Допис від Ю.В.
открой крышку и поставь вентилятор.
|
А дальше, да, пусть выбирает. Если так уж важно выдать всю возможную информацию?
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
08.06.2015, 20:34
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Червоноград
Дописи: 6.045
сказав Дякую: 6.217
сказали Дякую 5.157 раз(и) в 2.310 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Andrew1
+1.
|
Ю.В. Юрий,возможно для данной темы оффтоп,т.к. тема
Как понизить температуру в аквариуме
У меня же проблема увеличения температуры в теплице  ,поэтому испарение кулерами и отсутствие в помещении кондишки и холодной воды,резко ограничивает возможности понижения температуры.
Поэтому и поддержал Ирину:
Цитата:
Сообщение от Serpentarius
|
не вдаваясь в нюансы 
|
|
|
08.06.2015, 09:01
|
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.277
сказали Дякую 24.115 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Еще раз:
Цитата:
Допис від Serpentarius
|
Это к тому
Цитата:
Допис від Ю.В.
4. Что касается охлаждения замороженной водой, то этот метод я бы вообще нигде не упоминал.
|
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
08.06.2015, 11:53
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия(Пермь)
Дописи: 1.516
сказав Дякую: 421
сказали Дякую 3.478 раз(и) в 794 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
2. Охлаждение испарением. Да, вода в аквариуме будет испаряться быстрее. Но слухи о катастрофическом пересыхании сампов существенно преувеличены. Специально проводил эксперименты. При относительной влажности в комнате 10-15% (согласитесь, это очень мало) и при настройке кулеров на снижение температуры на 3 градуса от температуры в комнате, за сутки высасыавает максимум 4%. При высоте столба воды в 50 см это составляет 2 см. Это катастрофа?
|
Именно, катастрофа, я не сказал что самп будет осушен, я сказал что он завоздушится. Обычно рабочий слой перелива ну максимум 1,5 см при большой производительности. И если вовремя не долить-будут проблемы, а вовремя долить есть возможность не всегда.
Цитата:
Допис від Ю.В.
3. Не может бытовой вентилятор рекомендоваться как лУчший вариант чем кулер.
|
На вкус и цвет, у нас сейчас идет активная вода на аквариумы без крышек.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:17.
|