На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Общая информация > Разрешите представить > Видеоролики от mfkrus
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 08.06.2015, 00:08   #8
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: ЖАРА! Как понизить температуру в аквариуме? Действенные способы и общие рекоменда ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від nickanya Переглянути допис
ГЛАВНОЕ не нагреть дом изнутри!!!!
Полностью согласен.

Неплохое видео. Но, поскольку ссылка пошла в "путеводитель" и, следовательно, новички будут начинать знакомиться с охлаждением, скорее всего, отсюда, вынужден сделать несколько уточнений.
1. Полностью согласен с тем, что лучший терморегулятор в аквариуме это сплит в комнате. Здесь без вариантов. Еще и зачастую дешевле чем аквариумный холодильник.
2. Охлаждение испарением. Да, вода в аквариуме будет испаряться быстрее. Но слухи о катастрофическом пересыхании сампов существенно преувеличены. Специально проводил эксперименты. При относительной влажности в комнате 10-15% (согласитесь, это очень мало) и при настройке кулеров на снижение температуры на 3 градуса от температуры в комнате, за сутки высасыавает максимум 4%. При высоте столба воды в 50 см это составляет 2 см. Это катастрофа? Достаточно просто не забывать доливать. Здесь,скорее, возможна неприятность для моряков из-за изменения концентрации соли в воде. Но подавляющее большинство новичков, заглядывающих в такие темы, держат пресняки и без сампов. Для них это не критично.
3. Не может бытовой вентилятор рекомендоваться как лУчший вариант чем кулер. Причин несколько. Во-первых, у большинства в аквариумах есть крышки. А при наличии крышки, прямая дорога на установку пар кулеров- один на подачу, второй на вытяжку. А, во-вторых, при равной производительности кулер обеспечивает бОльшую скорость воздушного потока. А значит, на воде, как минимум, будет больше рябь. Соответственно, увеличивается площадь поверхности воды, контактирующей с воздухом и увеличивается эффективность испарения и охлаждения. Бытовой вентилятор может рекомендоваться только когда "ой, неожиданно пришло лето что делать". Тогда да, в ответ "открой крышку и поставь вентилятор."
Другое дело, что в тех местах где относительная влажность воздуха высокая, охлаждение кулерами становится менее эффективным. Об этом начинающие аквариумисты тоже должны помнить.
4. Что касается охлаждения замороженной водой, то этот метод я бы вообще нигде не упоминал. Чтоб не создавать соблазна новичкам в аквариумистике начинать пробовать с него. Предельно низкие эффективность и удобство. А наличие его среди рекомендаций только расслабляет новичка по типу "та чего я буду париться с кулерами-сплитами-градирнями, если я могу воды наморозить".

Востаннє редагував Ю.В.: 08.06.2015 о 08:57..
Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
GreenD (08.06.2015), r0man (08.06.2015)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts