Re: Донный фильтр . Актуально ли он сейчас или нет ) ===www.aquaforum.ua===
Мои ощущения от донника. Точнее, у меня был не привычный всем донный фильтр, а фальшдно, под которым был только забор воды достаточно мощной помпой, а фильтрация осуществлялась уже в самодельном внешнике.
При условии достаточно мощной помпы, грунт практически не заиливался, под фальшдном, простоявшем около 1,5 лет при разборке было чисто- все уходило в фильтр. Биофильтрацией через грунт я был более чем доволен- все попытки раскачать аквариум ни к чему не приводили- он послушно глотал все излишнюю органику. Аммиачной вспышки не удалось достичь))) Только рос нитрАт. В этой ситуации я спокойно "заточил" внешник на механику и вода всегда была кристальной. Поскольку детрита в грунте не было, то поднять муть не особо удавалось и роющим рыбам.
Но корневые растения в таком грунте жить не хотели- пришлось перейти на растения с листовым питанием. Этих все устраивало. Собственно ради выращивания растений с корневым питанием, от ФД пришлось отказаться.
ПС На 250л объема у меня стояла помпа (циркуляционный насос) с ФАКТИЧЕСКОЙ (при уже подзабитых мочалках в фильтре) прокачкой около 750 л/ч.