Что значит обратным ходом ? вода в мембране может идти только в одном направлении. На выходе чистой воды стоит обратный клапан, на выходе грязной стоит ограничитель потока. Я понимаю что можно обойти на время ограничитель потока и прогнать через мембрану воду в канализацию - но смысл этой промывки? Соли все равно таким образом не вымоеш - а просто слить застоявшуюся воду тоже не вижу смысла - даже если там и появится за время простоя какая то живность в чистую воду она не попадет, а выйдет в канализацию. Смыть с сетки внутри мембраны отложения даже концентрированному раствору лимонки не всегда под силу а тут просто напор воды проходит. В общем как по мне это бесполезная трата и воды и времени работы помпы.
Володя, смысл есть. У меня Raifil без помпы. Когда вынимал первую мембрану, меня просто поразили наросты непонятной биологии на мембране - склизкие коричневые сопли. После этого я заказал у Аква-уа уголки, краник и сделал шунт параллельно ограничителю потока для ручной промывки. Делаю это примерно раз в неделю по 10-15 минут. На последующих мембранах при их замене уже такой гадости не наблюдал. Да, в чистую воду эти сопли конечно не попадут, но не думаю что положительно скажутся на ресурсе мембраны.