|
06.08.2015, 11:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницький
Дописи: 304
сказав Дякую: 281
сказали Дякую 460 раз(и) в 145 повідомленні
|
Відповідь: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды (более 90 дней без пер ===www.aquaforum.ua===
Якраз подумую над запуском довгограючої "лимонки". Автору вдячність за роботу! Та є кілька питань...
1. Навіщо панчоха?
2. В оригінальній системі (із теми першоджерела) отвори у стакані радять робити тільки у борті, щоб у стакані завжди залишалася рідина, яка не буде допускати злежування соди. У Вашому варіанті навпаки реалізоване максимальне стікання кислоти... Чи дійсно це має сенс? Ви робили оцінку роботи великої системи "насухо" і із кислотою на дні стакану?
3. Знову ж, у оригінальній темі радять підбирати ємкості приблизно однакового об'єму. У вас 2 до 1 літра. Я так розумію, брали що було під рукою, але чи не спостерігалось скачків тиску у процесі роботи?
4. Чи перевіряли Ви на герметичність, під тиском, медичні крани використані у цій збірці? Наскільки я розумію ці крани не призначені на роботу під тиском...
5. Не зовсім зрозуміло по вітчизняним манометрам який саме тиск... Який робочий у атмосферах? І чи буде стабільною робота при розгоні до 3-4 атмосфер при використані проточного реактора?
Ну і невеличке зауваження. Дропчекер і гілка горобини повинні знаходитися у різних кінцях акваріума, інакше Ви міряєте насиченість біля самого дифузору, що не є достовірним для всього акваріума. Ну і аерацію від фільтра також, бажано, прибрати оскільки це вивітрює CO2. Зворотній клапан не врятує від набору води після виключення системи, оскільки вуглекслий газ розчиняється у воді і просто заміщається рідиною, тож навіть найкращі клапани тут безсилі.
Востаннє редагував Reporter: 06.08.2015 о 11:55..
|
|
|
06.08.2015, 12:48
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Відповідь: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды (более 90 дней без ===www.aquaforum.ua===
Reporter,
Цитата:
Допис від Reporter
щоб у стакані завжди залишалася рідина, яка не буде допускати злежування соди
|
Отверстия в борте делаются для того, чтобы кислота не прожигала отверстие в соде, после чего не проходила через нее беспрепятственно.
Цитата:
Допис від Reporter
у оригінальній темі радять підбирати ємкості приблизно однакового об'єму.
|
Не совсем так. Для работы системы это безразлично. БОльший объем кислотной бутылки желателен, т.к. при наличии свободного объема увеличивается объем "ресивера".
Цитата:
Допис від Reporter
аерацію від фільтра також, бажано, прибрати оскільки це вивітрює CO2
|
Эффект есть, но слухи о его существенности несколько преувеличены. Вот здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=208357 достаточно четко показано, что чем меньше концентрация СО2, тем меньше скорость его улетучивания при аэрации.
06.08.2015, 13:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 125
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 81 раз(и) в 24 повідомленні
|
Re: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды (более 90 дней без перезаряда ===www.aquaforum.ua===
Попробую по-порядку.
Цитата:
Допис від Reporter
1. Навіщо панчоха?
|
Чулок нужен для равномерного смачивания соды по поверхности, чтобы не образовывалась воронка от кислоты. Более подробно здесь в начале видео
Груша подкачки к самодельному Генератору Углекислого газа CO2 в аквариум.
К стати, лучше даже не чулок, потому что капрон плохо смачивается, а х\б ткань, и узел сверху не завязывать, а просто накрыть засыпанную соду сверху внахлест, чтобы сверху была ровная плоская поверхность. При следующем перезаряде я поменяю чулок на рукав от детской распашонки.
Цитата:
Допис від Reporter
щоб у стакані завжди залишалася рідина, яка не буде допускати злежування соди.
|
У меня сода на дне стакана постоянно влажная, не плавает, но влажная, поэтому проверить работу системы "насухо" не получится впринципе.
Цитата:
Допис від Reporter
У вас 2 до 1 літра
|
Литровую бутылку взял исключительно из соображений компактности.
Цитата:
Допис від Reporter
чи не спостерігалось скачків тиску у процесі роботи?
|
Я же писал, что НИ РАЗУ система не пошла вразнос. Такая проблема была на моей ранее собранной системе, когда в пласт. стаканчике сделал мало отверстий и кислота плохо отводилась. Причем обе емкости были по 0,5л. Сам процесс долго объяснять, но было даже что вырвало трубку и вся кислота под напором вытекла на пол. После этого все соединения на хомуты + предохранительный клапан (регулируемый). Почему регулируемый - на том же видео выше (19-ая минута).
Цитата:
Допис від Reporter
4. Чи перевіряли Ви на герметичність, під тиском,
|
При работающей системе опускал в емкость с водой, утечек не видел.
Цитата:
Допис від Reporter
5. Не зовсім зрозуміло по вітчизняним манометрам який саме тиск... Який робочий у атмосферах?
|
Давление на манометрах в миллиметрах ртутного столба. Если я правильно понимаю, 1 атм. это 760 мм.рт.ст, здесь 260-300, т.е. 0,34-0,39 атм. На бОльших давлениях можно почти достоверно сказать что система будет работать так же устойчиво, потому что система работает не от значения давления, а от разницы давлений между емкостями. Естественно на бОльших давлениях больше внимания нужно уделить герметизации и качеству соединений.
Цитата:
Допис від Reporter
Дропчекер і гілка горобини повинні знаходитися у різних кінцях акваріума
|
Естественно я это знал, поэтому и поставил свой дроп. именно здесь, потому что пузырьки СО2 струей относятся точняком к противоположной стенке и по кругу. Так что это единственное место где их нет.
Цитата:
Допис від Reporter
тож навіть найкращі клапани тут безсилі.
|
У меня в трубку вода не набирается, т.к. система и ночью находится под давлением, я на ночь не перекрываю, просто снижается интенсивность подачи.
Востаннє редагував A.Q.U.A: 16.04.2016 о 15:12..
|
|
|
cказали "Дякую" A.Q.U.A за цей допис:
|
|
06.08.2015, 14:23
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды (более 90 дней без ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від A.Q.U.A
Попробую по-порядку.
К стати, лучше даже не чулок, потому что капрон плохо смачивается, а х\б ткань, и узел сверху не завязывать, а просто накрыть засыпанную соду сверху внахлест, чтобы сверху была ровная плоская поверхность. При следующем перезаряде я поменяю чулок на рукав от детской распашонки.
|
А от цього я б не радив... Мав досвід із синтапоном на поверхні соди. Він сильно намокав, затримував на поверхні соди велику кількість кислоти і реакція йшла на розгін. Повернувся до жмуту тонкої рибальської жилки.
|
|
|
06.08.2015, 14:59
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды (более 90 дней ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Reporter
на поверхні соди велику кількість кислоти і реакція йшла на розгін.
|
Абсолютно правильно, именно после такого горького опыта я сделал вывод что жидкость с поверхности соды нужно максимально отводить. Сода была насыпана просто в стакан, где-то на 5-й или 6-й день она достаточно намокла, слежалась и стала плохо пропускать отработанную кислоту, в результате сверху появилось озерцо, и Здравсвуйте Качели! После этого было принято решение засыпать соду в плотный чулок (в тонкий не эффективно). Жидкость при этом по стенкам чулка дренирует вниз стакана и далее отводится через отверстия. Для себя сделал четкий Вывод: Хочешь стабильной и контролируемой работы,-сделай соду сухой.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую A.Q.U.A за це повідомлення:
|
|
06.08.2015, 16:22
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды (бо ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від A.Q.U.A
Для себя сделал четкий Вывод: Хочешь стабильной и контролируемой работы,-сделай соду сухой.
|
Схоже Ви натрапили на важливий і давно розшукуваний шанувальниками содово-кислотних генераторів нюанс стабільної роботи! Ріст тиску протягом циклу - дійсно найбільша проблема і стримуючий фактор у масштабуванні подібних систем. Сподіваюсь, цей факт не омине форумне товариство. Від мене велика подяка.
|
|
|
06.08.2015, 16:50
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Reporter
Схоже Ви натрапили на важливий і давно розшукуваний шанувальниками содово-кислотних генераторів нюанс стабільної роботи!
|
Вопрос роста давления в процессе работы давным давно решен установкой примитивного предохранительного клапана, который, к тому же, регулируется на заданное давление, которое потом автоматически поддерживается в генераторе. Открытым остается вопрос противоположного явления- затухания.
Практически полностью лишены этих недостатков клапанные системы. Кроме того, они намного менее подвержены масштабному фактору- их можно делать бОльшего размера и соответственно с бОльшим "запасом хода".
Несмотря на то, что паковка соды в мешочек действительно интересный вариант и его можно брать на вооружение (кстати, мне попадался вариант установки, пардон, презерватива с проколотыми отверстиями ВМЕСТО стакана- тоже шикарно работал  ), позволю себе усомниться в том, что установка, изображенная на первом фото проработала 90 дней. Через мои руки их прошли сотни- и на этапе их разработки, и потом, когда я их в большом количестве делал. И, поверьте, я примерно представляю себе какое количество реактивов должно быть в заправленной системе, и сколько при этом получается отработки. И это подтверждается расчетами химиков,которые при желании можно найти в теме-первоисточнике.
Одна из причин, кстати, почему мы прекратили работы над "большими" системами- это как раз их громоздкость. А так же необходимость некоторых усложнений из-за масштабного фактора. А вот усложнения нас как раз устраивали меньше всего- одним из приоритетов при создании генератора была как раз его простота и возможность изготовления любым неподготовленным пользователем. Ради простоты же, кстати, и был разработан бесклапанный генератор. О чем я, честно говоря, сейчас жалею- именно он, как менее стабильный, и вызывает обычно нарекания, дискредитируя идею. Кстати, на этот же эффект нарвались и китайцы. Когда они вначале "слизали" клапанный генератор, то все было боль/мень ок. Но они вынуждены были от него отойти ввиду низкого качества их же китайских клапанов. В бесклапанной системе они уже пошли своим путем(тройничковые системы), которые так же не очень стабильны, вызывают много нареканий и, в итоге, снижение спроса.
А длительная работа? Да не вопрос. Евгений (ELviv) еще в первый год предложил свой вариант на поллитровых бутылках с перепускным клапаном, куда он вваливал по 150 грамм лк 200 грамм соды и которые работали очень стабильно на любых режимах подач и в диапазоне давлений от 0,3 до 4 атм (на 5-й атмосфере, насколько я помню, с бутылок срывает пробки) Вопрос опять же встал в усложнении конструкции. В итоге, коллективный разум сошелся на том, что не нужно сильно все усложнять. Генератор- не конкурент баллону. Его ниша- "бражная"- вот вытеснить из аквариумистики самогонщиков ему более чем по силам. Его зона ответственности- небольшие, умеренно разогнанные аквариумы, первая проба СО2 аквариумистом и т.д. Для продвинутых пользователей, баллону, увы, пока нет альтернативы.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
06.08.2015, 17:03
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Система подачи Углекислого газа (СО2) на ===www.aquaforum.ua===
Ю.В., Ви все вірно кажете, але запобіжний клапан, це не рішення проблеми росту тиску, а її обхід) Причому обхід шляхом ускладнення, яке не бажане. Я в сторону клапанної системи на розчинах ніколи не дивився, саме по причині того, що більшість клапанів на ринку "Г" рідкісне, а якісні зроблені на металевій пружині, яка руйнується в кислому середовищі. І те, як зробити роботу безклапанного варіанту стабільною у всіх режимах і об'ємах було для мене питанням із питань... У фізиці та інженерії я нуль, тож залишалось сподіватися, що хтось експериментальним шляхом надибає, на раціональне зерно і дасть нове дихання системі. Схоже дочекався. А вже експеримент покаже достовірність.
|
|
|
06.08.2015, 17:08
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Система подачи Углекислого газа (СО2) на 500г. соды ===www.aquaforum.ua===
Ю.В.,
Цитата:
на 5-й атмосфере, насколько я помню, с бутылок срывает пробки
|
раньше чем сорвет пробку, по срывает все шланги с кранов и пр. соединений после выхода из бутылок, если конечно чем то дополнительно не крепить шланги к кранам и пр..
Это из личного опыта..
|
|
|
06.08.2015, 17:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
какое количество реактивов должно быть в заправленной системе, и сколько при этом получается отработки.
|
В каких пропорциях Вы разбавляете кислоту в воде?
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:02.
|