|
24.08.2015, 20:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Харьковский
Дописи: 303
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 149 раз(и) в 88 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Метрология освещенности ===www.aquaforum.ua===
Reporter, Спасибо за развернутый ответ.
Именно подобные таблицы (диафрагма и выдержка при постоянном ISO - приведенное количество люкс) и используют флористы.
И да, мне думается, что вышеперечисленное (то бишь диафрагма, выдержка, ISO) - тоже стандартизированные значения, которые не изменяются в зависимости от производителя или модели аппарата. Собственно и тему поднял именно поэтому - для меня (человека, который не зарабатывает аквариумистикой), к примеру, +-5% не являются принципиальными, чтобы покупать проф. люксометр за несколько сотен долларов. А вот как поверить бытовой (за 10-15 долларов) я пока не задавался вопросом.
З.ы. термин "косвенные измерения" параметров вам знаком? Это я к "фотоапарат не вимірювальний пристрій"
|
|
24.08.2015, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницький
Дописи: 304
сказав Дякую: 281
сказали Дякую 460 раз(и) в 145 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Метрология освещенности ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Акл
Reporter
И да, мне думается, что вышеперечисленное (то бишь диафрагма, выдержка, ISO) - тоже стандартизированные значения, которые не изменяются в зависимости от производителя или модели аппарата.
|
Все вірно, але упускається той нюанс, що об'єктив фокусує все світло, яке на нього потрапляє, пряме і відбите. Така його функція. Плюс об'єктиви є різні і фокусна відстань (поле обзору) у них різна, відповідно кількість світла, яку вони фокусують також різні. Про які паралелі і точність взагалі може йти мова?
|
|
|
24.08.2015, 20:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Харьковский
Дописи: 303
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 149 раз(и) в 88 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Метрология освещеннос ===www.aquaforum.ua===
Reporter, в таких нюансах не готов спорить, так как я не фотограф. Вот даже то, что фокусное расстояние влияет на количество света (в двух словах - я правильно понял?) себе не представлял - чтобы при этом не изменилась выдержка и диафрагма (если мы о т.н. "автоматическом режиме").
Я всегда считал, что при одинаковых условиях съемки замена объектива на другой (с разными фокусными расстояниями, светосилой и пр.)- приведет к изменению остальных параметров формирования кадра.
|
|
24.08.2015, 21:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Горловка тел 0660129921
Дописи: 167
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 173 раз(и) в 81 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Метрология освещеннос ===www.aquaforum.ua===
Акл, вот еще два сайта об измерении освещения с помощью фотоаппарата. Там же и схема люксметра. http://discuss.narod.ru/light.html
http://orchi.ru/category/калькуляторы-для-орхидей/
|
24.08.2015, 21:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницький
Дописи: 304
сказав Дякую: 281
сказали Дякую 460 раз(и) в 145 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Метрология ===www.aquaforum.ua===
Акл, в том то и дело, что влияет. И не только фокусное растояние. Но и режим работы експозамера, и его точность от производителя к производителю, и качество стекла оптики, и угол отражения, и паразитные переотражения внутри(!) обьектива, и даже то, закрыт в момент замера, видоискатель фотоапарата глазом фотографа или нет... Количество составляющих, сдвигающих показания экспонометра очень велико и поэтому его показания никак не могут быть интерпретированы с высокой точностью в показания уровня освещенности. Только ОЧЕНЬ приблизительно. Поэтому вся затея просто не имеет смысла. Если Вам надо приблизительно, то вполне обойдетесь и общими рекомендациями, а если нужны более-менее достоверные данные то только люксметр, который, к слову, также может привирать.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:42.
|