Иная, про жидкость я всё поняла. К чему это написала...
Если я правильно поняла, то схема такая:
Аммиак при помощи нитрифицирующих фильтрующих бактерий преобразуется (окисляется) в нитрИт, а затем нитробактерии другой группы преобразуют нитрИт в нитрАт.
Малая часть нитрАтов окисляется обратно в нитрИт бактериями, которым не нужен кислород (обитают в грунте), а эти нитрАты используются денитрифицирующими бактериями, которым тоже не нужен кислород, и окисляют их в азот, затем в газ. В этом месте всё.
Остаток нитрАтов поглощается растениями при достаточном их наличии. Эти растения выделяют кислород и отчасти являются едой для рыбок, которые в свою очередь опять выделяют органику. Которая по кругу переходит в аммиак.
В моем случае аммиака нет, нитрАты в норме. Значит бактерии первой группы работают и проблема в том, что бактерии второй группы не окисляют/не справляются с окислением нитрИта в нитрАт по причинам:
* недостаточно кислорода, который потребляют эти бактерии
* чрезмерное количество органики от перенаселения
* отсутствие фильтра
Решение: большой аквариум, в меру рыб, фильтр, аэрация, хороший свет для растений, чтобы поглощали нитраты.
Это то, что мне удалось усвоить про азотный цикл. Трудно мне пока.

А теперь к водопроводной воде с нитрИтами. Как с этим бороться сейчас в моем кругляше, я поняла (токсивек + подмены).
Я почему спросила.... Как я понимаю, в благополучном аквариуме, даже если со свежей водой при подменах в аквариум попадают нитрИты/аммиак и прочее (в разумном количестве), то всё это дело прекрасно фильтруется и окисляется. Верно?