|
|
02.09.2015, 07:57
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Re: Вопросы по содержанию анубиасов в теплице ===www.aquaforum.ua===
Светочка приводила много цитат из публикаций по ризомной гнили,основные-это патогенная флора и повышение рН пит.раствора -как следствие,условно-патогенные штаммы,присутствующие в любом пространстве(ну кроме вакуума и абсолютного ноля),проявляют свою вирулентность,которая приводит к последствиям в виде инфекционных заболеваний.  
На данный момент разработано множество антибакиериальных препаратов,которые влияют как на грамм+,так и грамм- флору,поэтому,коль случилась такая неприятность,лечить пенициллином не очень целесообразно,т.к влияет он в основном на грамм+,а делать посев на стерильность и чувствительность-это уж через чур.Поэтому,смело шуруем антибиотики 4-го поколения с универсальным действием  ,а вот дозировки, последствия и процесс реабилитации-это уже другая история. 
На первом шаге,я бы снизил рН,ну а дальше,то что описал выше. 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
|
|
05.09.2015, 01:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 512
сказав Дякую: 259
сказали Дякую 113 раз(и) в 78 повідомленні
|
Инфа, в основном, собрана с форума тропики, проверена на личном опыте.
PH снизить насколько получится. Я заливала отвар ольховых шишек, ниже 6.2 не получалось, скорее 6.4-6.6. Ниже 7 обязательно сделать. В идеале 5.5-6. Убрать передоз фосфатов, сменить воду. Температуру можно снизить до 25 (если была больше). Всю гниль вырезать, не жалея. Если ризома поражена полностью - выбросить. Больные анубы выкопать и замочить в максиме (фунгицид) на 30 минут (2мл на литр воды). Места среза замазать максимом не разведенным, прямо пастой (ничего плохого не произойдет, он не фитотоксичен).
Потом анубиасы посадить обратно в новый грунт (прокипятить грунт и горшки)
Оставшийся раствор максима можно использовать многократно (в тот же день). Можно замочить в нем еще что-нибудь. Потом опрыскать все анубиасы в теплице им же и остатки вылить в горшки.
Дополнительно через 2-3 дня опрыскать фитолавин(антибиотик)+циркон(стимулятор)
Повторять через 7 -10 дней, пока не пройдет. По идее, 2 раза должно хватить.
Олег Попов рекомендовал вместо всего этого Превикур, но я не пробовала.
Всю эту химию можно купить онлайн в магазинах для садоводов, или например тут:
http://www.orhidei.org/forum/67-4640-3
Из проблемной теплицы, пока не пройдет, ничего не пересаживайте в аквариум или ещё куда-то. Будет инфекция туда-сюда ходить. Лучше оставить все на месте и обработать.
Следить, чтобы не было недостатка света.
После всего этого ризомы активно пускают деток. Читала, что если от больного ануба остался кусок ризомы, который после обработок дал деток, то деток срезать и оставить, а этот кусок ризомы выбросить лучше.
Из обычных таблеток встречала рекомендации опрыскать раствором трихопола. Сама не пробовала.
Прохор, мысль про антибиотики хорошая, но абстрактный человеческий антибиотик широкого спектра может оказаться фитотоксичным и вместе с бактериями и анубы накроет или повредит так, что будут год в себя приходить.
Ещё можно тут посмотреть картинки и рекомендации:
http://iplants.ru/bolezn3.htm
Часто рекомендуют бордосскую смесь, не пробовала, стремно как-то.
P.S. Руки мыть, инструмент после обрезки гнилого кипятить.
P.P.S. Есть идея, что, если в грунте есть уголь, то этот уголь со временем накапливает вредные вещества или те же удо и начинает их выделять обратно. Это к вопросу о фосфатах. Я плохой химик, но пишут, что уголь дает щелочную реакцию, соответственно, возможно, снижает наши усилия по окислению. У меня 2 или 3 горшка с углем осталось, а все остальное пересадила просто в смесь керамзита с галькой.
Ещё идея, что в землю из магазина (смеси для цветов) фосфаты/нитраты насыпают сколько не жалко, то есть, можно получить передоз фосфатов просто после добавления в теплицу нового горшка, если в смеси есть земля. Поэтому, от земли тоже решила отказаться.
Востаннє редагував Svetuchka: 05.09.2015 о 02:44..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Svetuchka за це повідомлення:
|
|
05.09.2015, 10:25
|
|
|
Цитата:
Допис від Svetuchka
PH снизить насколько получится
|
спорим,снижу до 1 или 2?  ,не проблема.
Цитата:
Допис від Svetuchka
Прохор, мысль про антибиотики хорошая, но абстрактный человеческий антибиотик широкого спектра может оказаться фитотоксичным и вместе с бактериями и анубы накроет или повредит так, что будут год в себя приходить.
|
та чо он абстрактный  ,антибиотик и в Африке антибиотик.Конечно,не только фито-,но гепато-и кардио-и нефротоксичный,на то он и антибиотик-"анти"(против),"био"(жизнь ),но без них никак.
Цитата:
Допис від DEPS
дозировки, последствия и процесс реабилитации-это уже другая история.
|

[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
|
|
|
05.09.2015, 14:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від DEPS
спорим,снижу до 1 или 2?  ,не проблема. 
та чо он абстрактный  ,антибиотик и в Африке антибиотик.Конечно,не только фито-,но гепато-и кардио-и нефротоксичный,на то он и антибиотик-"анти"(против),"био"(жизнь ),но без них никак.

|
Фитолавин не вредит.
|
|
|
05.09.2015, 17:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Пологи
Дописи: 383
сказав Дякую: 204
сказали Дякую 209 раз(и) в 151 повідомленні
|
Что-то совсем плохие дела у моих анубов. На днях почти полностью сгнила кофеефолия, тоесть уже четыре ануба пропало, осталось по 1-1,5 см ризомы, вряд ли выживут так как остановить гниль не получается, кажется мне что скоро и другие анубы начнут умирать. Сегодня ещё попробовал препарат Максим, замачивал анубы по пол часа, посмотрим что будет дальше
|
|
|
05.09.2015, 17:33
|
|
|
master69, соболезную,проходил через такое,очень печальная картина... 
[I] Прохор[/I]
|
|
|
05.09.2015, 17:39
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від master69
Что-то совсем плохие дела у моих анубов. На днях почти полностью сгнила кофеефолия, тоесть уже четыре ануба пропало, осталось по 1-1,5 см ризомы, вряд ли выживут так как остановить гниль не получается, кажется мне что скоро и другие анубы начнут умирать. Сегодня ещё попробовал препарат Максим, замачивал анубы по пол часа, посмотрим что будет дальше
|
Снизить PH обязательно. Бактерии не переносят кислую среду. Очень советую добавить фитолавин и стимулятор (циркон или эпин). И срезы максимом замазать, а не углем.
|
|
|
05.09.2015, 17:53
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Это может быть не инфекционное, а банальный перегрев, летом в жару часто сыпятся,ю особенно если уезжаю и некому проветривать теплицу.
|
|
|
cказали "Дякую" red1157 за цей допис:
|
|
05.09.2015, 17:54
|
|
Живу я тут
|
Svetuchka, чтобы снижать ph нужно иметь тесты, а у меня нет. Я даже не знаю исходные параметры. Раньше мне анализ в лаборатории делали, но сейчас заведующий в отпуске, а обычные лаборанты не шарят как правильно сделать. Срезы я сейчас вообще не трогаю. Ну сегодня замачивал вместе со срезами в Максиме. За фитолавин подумаю. Мне кажется что он одной оперы с фитоспорином. Ещё думаю за температуру. У нас аномальная жара. В теплице вода подымается днём до 30-32 град а в воздухе ещё больше. Может жара повлияла.
Удивляет что анубиас нана растёт и пахнет, а вот те что дороги мне, в т.ч. финансово, сгнивают за часы
|
|
|
05.09.2015, 18:19
|
|
|
Цитата:
Допис від master69
чтобы снижать ph нужно иметь тесты, а у меня нет. Я даже не знаю исходные параметры.
|
master69, без обид  ,но мне помнится наш диалог:
Цитата:
Допис від DEPS
master69, вы делаете питательный сменяемый раствор или внесение удо ежедневно?
|
Цитата:
Допис від master69
DEPS, очень трудный вопрос :-) В удобрениях особо не разбираюсь. Раз в неделю вместе с подменой добавляю в воду на глаз удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений
|
Цитата:
Допис від DEPS
Это плохо...Надо хоть приблизительно иметь представления сколько чего в воде из основных макроэлементов,да и микро добавлять нужно
|
Цитата:
Допис від master69
DEPS, знаю что плохо, но пока в сложности вникать не хочется
|
Может это и приводит к негативным последствиям...  
[I] Прохор[/I]
|
|
|
05.09.2015, 18:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від master69
Svetuchka, чтобы снижать ph нужно иметь тесты, а у меня нет. Я даже не знаю исходные параметры. Раньше мне анализ в лаборатории делали, но сейчас заведующий в отпуске, а обычные лаборанты не шарят как правильно сделать. Срезы я сейчас вообще не трогаю. Ну сегодня замачивал вместе со срезами в Максиме. За фитолавин подумаю. Мне кажется что он одной оперы с фитоспорином. Ещё думаю за температуру. У нас аномальная жара. В теплице вода подымается днём до 30-32 град а в воздухе ещё больше. Может жара повлияла.
Удивляет что анубиас нана растёт и пахнет, а вот те что дороги мне, в т.ч. финансово, сгнивают за часы
|
Фитолавин - антибиотик
А фитоспорин - фигня.
Это разные совсем вещи.
Купите тест на PH в любом зоомагазине.
В теплицу бутылочку со льдом.
Я думаю, причина комплексная. Но убрать только понизив температуру или только обработав не получится, проверено многими. Нужно комплексно лечить.
|
|
|
05.09.2015, 18:30
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від DEPS
спорим,снижу до 1 или 2? 
|
Дайте цену в личку, я куплю такой раствор.
|
|
|
05.09.2015, 18:31
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Фитоспорин отстой полный, даже не пробуйте применять, не работает.
Жара запросто может быть фактором запускающим гниль.
Так же как и ваше добавление удо на глазок да еще и не известного состава.
На форуме сть чудесная статья http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151
ЧТо там сложного? А так... в ваших цветочных наверняка фосфата от души....
|
|
|
05.09.2015, 19:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від DEPS
Может это и приводит к негативным последствиям...  
|
Не может, а приводит. Всё росло год без всяких удобрений и тут поэкспериментировал. По началу всё было хорошо, стало лучше расти, но потом... И главное не чтобы каждую неделю сливать всю воду и добавлять 1/10 дозу, так сливал половину воды, значит то что не съедалось - накапливалось. Вообщем сам виноват
Цитата:
Допис від red1157
|
Сложного ни чего. Но как всегда не хватает денег. Но всё равно к этому приду когда-то. Наверное сначала куплю реактивов и попрошу лабораторию наколотить по рецепту, а когда весы куплю начну уже сам
|
|
|
05.09.2015, 19:07
|
|
|
Цитата:
Допис від master69
Наверное сначала куплю реактивов и попрошу лабораторию наколотить по рецепту
|
Скрытый текст
ну так с этим всегда помогу.  
[I] Прохор[/I]
|
|
|
cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:57.
|